Олег Прохоренко

Начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс»

Темнота против тщеты

18

Удивительный вчера случился вечер. Мы с детьми готовили самодельный фруктово­молочный коктейль. И только я домолол последние фрукты с мороженым, как хлоп и во всем подъезде погас свет. Вызвать аварийку удалось лишь спустя полчаса, а приехала она еще спустя час, но это было уже не важно. Вечер и без того задался. Говорю безо всякой иронии.

Только когда отключается свет начинаешь чувствовать себя ­ ну, не совсем, конечно, ибо газ­-то с горячей водой наличествуют ­ жителем 18 века. И сам ритм жизни оказывается на эти полтора часа иным, каким-­то более складным, несуетливым и оттого наполненным осмысленными вещами. Никакого чтения троллей на ночь в соцсетях, никаких вечерних перекусов, никакого фонового телевизора. Только душ с пением, история детям на ночь вместо книги, стакан холодной воды и все тот же не допитый вовремя коктейль с яблоком, бананом и мороженым. И мысли от такого простого бытия очищаются, и начинаешь слышать не только вокруг, но и внутри себя. Останавливаешь поневоле этот всегдашний поток событий, информации, слов и картинок. И становишься просто собой. Начинаешь слышать (а не просто делать вид, что слышишь) близких. Начинаешь говорить, а не репродуцировать чужие мысли, начинаешь видеть, а не просто смотреть на предметы. Начинаешь ими любоваться в неясных отбликах свечи.

А потом снова возвращается свет и становится так грустно об утраченной темноте и полноте жизни. И снова суета лезет из всех щелей и тщета пытается заполнить жизненное пространство. Чтобы ты не делал, а производил ощущение делания. И тогда просто берешь книгу и ставишь суету на место...

Оригинал