Никита Белых

Губернатор Кировской области

О встрече Президента с лидерами непарламентских партий

17
Давно не писал в жж на политические темы - в основном пишу о работе в регионе. Но и в целом в последнее время руки до живого журнала доходят редко. И в ближайшей перспективе свободного времени точно больше не станет.

Но сегодня решил написать несколько строк. Днем позвонили из нескольких информагенств с просьбой прокомментировать встречу Президента страны В.В. Путина с лидерами непарламентских партий и, в частности, участие в ней Владимира Рыжкова. После этой встречи Владимир Рыжков получил изрядную порцию критики за то, что вообще принял в ней участие. Основной посыл обвинений, как я понимаю, что у «настоящего оппозиционера» не может быть никаких переговоров с «кровавым режимом». Специально несколько утрирую – но речь ведь именно об этом.

Сразу скажу, я являюсь категорическим противником такого подхода. Я считаю что политики, политические партии должны использовать все механизмы и возможности для отстаивания своих идей. Если ты занимаешься политической деятельностью, создал партию – то ведь это должно делаться не для самовыражения и удовлетворения своих амбиций. Это значит, что ты ставишь перед собой определенные цели, придерживаешься определенных идеологических позиций, имеешь свой взгляд на решение проблем стоящих перед страной. Значит должен использовать все возможности, предоставляемые в легальном политическом поле. Даже если ты не согласен с действиями власти, придерживаешься других взглядов – это что повод отказываться от всех форм диалога и уходить, условно говоря, в «подполье»? Конечно же, нет, если для тебя действительно важны твои цели.

Когда я сам занимался политической деятельностью, то всегда был противником всевозможных «бойкотов» будь то выборные кампании или подобные встречи. И я помню как те, кто сейчас участвует и зачастую успешно участвует в избирательных кампаниях, некоторое время назад говорили что участие в выборах - это легитимизация режима и идти на это ни в коем случае нельзя.А сейчас ничего - и партии создают, и на выборы идут. И правильно делают. Ведь выборы - это шанс для партии и политиков заявить о своей позиции и побороться за власть. А логика, что таким образом идет "легитимизация режима", что это "игра по их правилам" - вообще достаточно странная. Потому что в конечном счете она может привести к отрицанию, что называется, "по умолчанию" правильных, позитивных начинаний только потому что они идут от власти.

Встречи с первым лицом государства – возможность поднять проблемы, волнующие ту часть общества, интересы которой ты представляешь. И Владимир Рыжков, кстати, если посмотреть стенограмму встречи, на мой взгляд, достаточно системно и остро изложил те вопросы, которые находятся в повестке оппозиции. Почему он должен был пренебрегать такой возможностью? Потому что кто-то говорит что после этой встречи ничего не изменится? Но даже если так - посмотрите сколько внимания приковано к этой встрече, какие бурные дискуссии идут и по ее факту, и по тому кто и что должен был сказать. И это уже хорошо, это позитивное движение с точки зрения культуры политического диалога и качества общественно-политической дискуссии.

Оригинал