Александр Варанкин

редактор сайта «Планета Афанасьево».

В Афанасьево привезли молоко богородское. За 400 км. В километре — свой колхоз

83
Вчера в Афанасьево привезли «Молоко Богородское». За 400 километров привезли. Хотя всего в километре от афанасьевской райадминистрации маслозавод и контора колхоза.

Глазам не поверил — звоню коллеге из Богородского Петру Балабанову:
- Слушай, Петь, это действительно ваши «газельки» прямиком от вас привезли к нам ваше молоко или просто развозят кировское?
- Разукрашенная такая машинка? Тогда — наша!
- Ёпрст…

Райвласть на начало этого года сообщает: «Производством сельскохозяйственной продукции в районе занимаются 19 сельхозпредприятий … В животноводческой отрасли в данных сельхозпредприятиях района по состоянию на 01.01.2013 года имеется 3906 голов КРС, в том числе коров 1401 голова… За прошедший год надой на 1 корову составил 4158 кг, что выше на 400 кг прошлогоднего уровня. Валовое производство молока увеличилось на 7% (+363 тонны) и составило 5263 тонн (2011 г. – 4900 т.). .. Мяса в живом весе произведено 439 тонн, что на 3 тонны меньше уровня прошлого года».

То есть что-то выращиваем и доим неплохо, но непонятно куда деваем! Ну да, молоко везем в Пермь, вятский Омутнинск, возили в Удмуртию, а мясо — по разным весям. Но не себе на прокорм.

Местное райпо «афанасьевскую» колбасу делает непонятно из какой свинины-говядины.
В поселке лишь есть одна местная «мясная лавка» того самого колхоза «Прикамье» или крестьянско-фермерского хозяйства (разницы нет, потому как руководит тем и другим один), чья контора в километре от районного Серого дома. Но очередей возле беленького киоска не наблюдается.

Вот за молоком этого «двойного» колхозно-крестьянского начальника еще недавно были очереди. Он приспособился разливать его из фляг прямо в здании райадминистрации. Долго разливал и подешевле, чем магазинное. Но, похоже, не там и не так. Прикрыли молочную торговлю (лишь недавно на мясном киоске появилась рекламка молока «для выпойки скоту». Привоз по вторникам и четвергам, по 25 руб за кг).

Всё, местного молока в Афанасьеве для людей не стало.
По большому счету его, своего молока, в аграрном районе не пьют лет 15. Как загнулся маслозавод. Единственное молокоперерабатывающее предприятие района было приватизировано еще в конце прошлого века, но так и не заработало сначала на полную мощность, а потом вовсе остановилось.

Афанасьевцы пьют привозное молоко из Кирова, я писал еще в прошлом году. В этом году сначала стали пить молоко из соседнего Омутнинска, где … почти ни одной колхозной коровы. А теперь вот — из Богородского.

Кстати, богородский мой коллега сегодня перезвонил и сказал:
- Наш маслозавод, хоть и работает круглые сутки. Но своего-то молока почти нет. По 2 тонны 700 кило, уточнил у завотделом сельского хозяйства, сдает одно бывшее наше хозяйство, которое перешло под крыло куменцам, да остальные по 300 кг. Частных коров нет. В поселке осталось коров восемь. Кормить нечем. Даже домашнему поросенку, кто еще редкий держит, приходится добывать мешок посыпки с боем. А для загрузки мощностей завода молоко везут из других районов.

В Афанасьевском районе ежедневно производится свыше 14 тонн «колхозного» молока. Неизвестно, сколько в частном секторе. Также нет ясности и с объемами мяса подворий. Зато давно известно, что никакую продукцию частнику не сбыть.

«Почему в районе не принимается никаких мер, чтобы сельские жители не испытывали проблем со сдачей мяса?» — задала в нынешнем октябре вопрос через райгазету жительница села Савинцы. Куда-де только ни звонила. Всюду разводят руками. Дескать, это проблема государственного масштаба. Но почему тогда в районе монополия райпо и «Прикамья». Они скот принимают по такой смешной цене, что прослезишься. Зато на прилавке в той же «Мясной лавке» вырезка по 330 рублей, ребра — по 185.

«Уважаемые главы! Поднимайте эту проблему на уровне области! — призывает сельская жительница. — Пусть хоть какую-то копейку деревня получит».

В Кирове ширится акция «Покупайте вятское!» Не пора ли афанасьевской власти сделать так, чтобы афанасьевцы покупали афанасьевское?! И их соседи тоже?

Я еще в 2010 году призывал: «А почему бы не скооперироваться соседним промышленным районам, Омутнинскому и Верхнекамскому, тоже «запитанным» из Кирова, чтобы Афанасьевский, сохранивший свои сельхопредприятия, поставлял туда молоко и мясо, а те взамен помогли наладить переработку продукции села?».

Чтобы не в Афанасьево привозил молоко район, где число жителей равно числу афанасьевских телят да коров. А наоборот.

Оригинал