Олег Прохоренко

Начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс»

Проверить всех!

18

Предвыборные баталии, постепенно набирающие обороты в Кировской области, напоминают мне схватку, в которой искусный невидимый воин вынимает одну кривую саблю из ножен за другой. Сабли гнутся, ломаются, они слабо отточены. Но делают свое дело - обескровливают соперника неглубокими болезненными ранами. Отвлекая его, возможно, от будущего основного удара кинжалом.

К выпадам коммуниста Сергея Мамаева в отношении губернатора Никиты Белых публика уже более менее привыкла. Он использует каждый удобный повод для того, чтобы размахнуться посильнее, да ударить побольнее. То в Государственной Думе, то в Заксобрании, а то перед съездом делегатов местных ячеек компартии. За что и получает один иск в суд за другим.

Но прошлая неделя обнаружила еще один до сих пор скрытый ресурс. Выступая перед коллегами в Госдуме, депутат фракции ЛДПР от Кировской области, Кирилл Черкасов предложил нетривиальный ход - проверять губернаторов, собирающихся идти на второй срок, только уже посредством народного голосования, на полиграфе - детекторе лжи. Причем кандидат в главы региона должен пройти эту процедуру добровольно, а результаты проверки выставить на всеобщее обозрение.

Черкасов конкретизировал, что имеет в виду, в первую очередь, Кировскую область, получившую на промпарк в Вятских Полянах “более миллиарда рублей”, которые все еще лежат “мертвым грузом” и не используются. «Нет ни одного камня, заложенного в так называемый Вятскополянский технопарк, - говорит Черкасов. - Замгубернатора, господин Мачехин, рассказывает нам сказки, рисует красивые картинки, говорит про каких-то инвесторов, а проект не работает...»

Мысль народного избранника, безусловно, интересная и заслуживающая глубокого анализа и тщательного обследования. Только если уж идти таким путем - а губернатор все-таки должность у нас по новым старым правилам избираемая всенародно, то и самим депутатам было бы не грех (при зарплате в 254 тысячи рублей, а с 1 сентября 2014 года - 420 тысяч рублей в месяц) прежде чем избираться - по спискам ли или по округам - протестироваться на полиграфе. И показать результаты людям. А то получается как-то избирательно. И тут, мне кажется, у нас уже не только губернаторский корпус сильно почистится, но и многие депутатские кресла окажутся вакантными.

А если идти дальше, то и многих чиновников - государственных и муниципальных - стоит проверить, и бюджетников, и директоров, и - чего уж там - главных редакторов, и просто граждан России. А то как им можно доверять выбирать губернаторов и депутатов, если они не прошли тестирование на этой чудесной машинке?

Оригинал