Александр Балыбердин

Руководитель Церковно-исторического центра Вятской епархии, протоирей

Респектабельный центр нельзя строить на костях

72

Сразу отмечу, что я не против строительства бизнес-центров и других площадок, которые помогут нашему региону развиваться и привлекать инвестиции, но строиться они должны с учетом всех норм и правил. И если есть основания для исследования грунта на останки, то оно должно проводиться.

Речь идет о строительстве бизнес-центра на пересечении улиц Профсоюзной и К. Маркса. Я видел планы богословского кладбища - оно находилось на территории, которая сейчас ограничена 48-й школой, ул. Профсоюзной и зданием Октябрьской администрации. До улицы К. Маркса кладбище не доходило, это подтверждает и градостроительный план. Но, когда строили Октябрьский проспект, кладбище перекопали, и нельзя исключить, что землю с останками перекидывали как раз на территорию сквера. Во всяком случае, были обращения очевидцев, которые заявляли, что находили на территории парка фрагменты останков. А раз были обращения, значит, есть смысл проверить, так оно было или не так.

Справедливо было бы проводить строительные работы после освидетельствования земли. Если останки будут найдены, то сначала их необходимо перезахоронить, а потом строить. Проконтролировать этот момент – прямая задача администрации. Это, вообще, общая практика – сначала освидетельствовать, а потом выдавать разрешение на строительство.

Оригинал