Елена Овчинникова

Ведущая радио «Эхо Москвы» в Кирове

Лишить, лишить и ещё раз лишить

45
Зампредседателя областного Законодательного собрания Михаил Курашин сообщил о намерении добиваться пожизненного лишения водительских прав каждого, кто сел за руль в состоянии алкогольного опьянения. И я говорю "браво", и поддержу тему насколько хватит сил... И меня вовсе не смущают реплики тех, кто считает курашинское предложение глупостью или "драконовским законом", потому что может быть единственное объяснение их недовольству: конечно же и вероятнее всего, каждый из противников предложения - это человек, однократно или больше, в легком подшофе или изрядном подпитии, садившийся на водительское сиденье в пьяной надежде, что неторопясь и как-нибудь доедет до нужного емупункта "Б" из пункта "А".

Курашин пишет в своем блоге: в течение этого года неоднократно обсуждалась тема усиления ответственности водителей, принимались поправки к кодексу об административной ответственности, разворачивалась крупная информационная кампания - и на этом фоне, к сожалению, можно признать (и правоохранительные органы это признают), что количество ДТП с жертвами или выловленных алкоголиков на водительском сидении не стало меньше... А это может значить одно: принятых на сегодняшний день мер -не хватает.

По мнению депутата Законодательного собрания, водителей, пойманных пьяными во второй раз, необходимо лишать возможности иметь водительские права пожизненно. Ну почему же во второй раз? Услышьте разницу: он не второй раз сел пьяным за руль, а во второй раз попался, что может значить многократную и даже частую нетрезвую езду. Так что, на мой взгляд, и одного раза, как говорится, хватит за глаза, хотя бы для того, чтобы сводки ГАИ не походили на сообщения с полей сражений,терактов или стихийных бедствий.

Увы, не слышу в поддержку голосов тех, чьи дети или родители погибли под колесами "кривых наездников", которые зачастую, даже рядом с телами ими убиенных, не теряют пьяного куража и пыла, кичась "корочками", деньгами или связями. Потом, конечно, каются, как на днях малмыжский священник - иерей Александр, "взявший грех на душу", не убивший, но покалечивший немолодую женщину, шедшую по пешеходному мосту. Но, как ни кайся, случившееся не воротишь, а покойных невоскресишь.

А бывает и гораздо хуже: вспомните Илью Фарафонова, Игоря Насонова, Эдуарда Игнатяна - кто из них, ставших убийцами "по-пьяни", искренне раскаялся в содеянном или адекватно ответил за смерть человека. Или, как в случае с Игнатяном, нескольких. Знаю, что вы ответите: между смертью и такими приговорами знак равенства не поставишь. Так, может быть, пришла пора изменить закон, и к каждому, кто в пьяном неадеквате виновен в смерти человека: пешехода, пассажира или водителя другой машины - относиться как к преступнику, совершившему преднамеренное убийство? Ведь, каждый, садящийся за руль с бурлящими в крови промилле, пусть в глубине души, но наверняка знает, что он - потенциальный убийца. И, если сегодня пронесло, то завтра... А завтра может случиться самое страшное.

Оригинал