Антон Касанов

Историк

А вятский депутат госдуму пропил...

62

На прошлой неделе я подбирал дореволюционные документы для выставки по истории выборов в Вятской губернии. Среди большого массива самых разных дел нашлось и такое:

Действительно, при ближайшем рассмотрении бумаг из данного дела можно обнаружить достаточно банальную, но при этом весьма интересную картину того, как полиция тщательнейшим образом контролировала передвижения и поступки всех депутатов Государственной Думы от Вятской губернии на родной земле. Рапорты составлены досконально и в некоторых дается такое подробное описание, что можно подумать, будто осведомители или агенты ходили за депутатами абсолютно везде и круглосуточно. Вот яркий пример:

«Рапорт Елабужского уездного исправника вятскому губернатору С. Д. Горчакову о наблюдении за депутатами государственной думы Масагутовым и Алашеевым.
3 мая 1907 г. Имеется гриф «Секретно». (ГАКО. Ф. 582. Оп. 148. Д. 147. Л. 15 – 19. Подлинник).

Этот документ на 8 (!) листах раскрывает подробности приезда на Родину двух елабужских депутатов, расписано все: где ходили, с кем общались, у кого и как обедали, что обсуждали и т.д. В целом документ хоть и подробный, но по содержанию пресный, какой-то особенно интересной информации в нем нет, нравственный облик депутатов от Елабужского уезда был на высоте. Чего не скажешь об их Сарапульских коллегах. Вот еще один документ:

«Сообщение вятского губернатора С. Д. Горчакова Министру внутренних дел о пьянстве члена государственной думы Путятина В. П. 24 июля 1908 г. »
Имеется гриф «Секретно». (ГАКО. Ф. 582. Оп. 148. Д. 147. Л. 47. Подлинник).

Процитирую дословно:
«Глазовский уездный исправник рапортом от 18 сего июня донес мне, что член Государственной Думы, кр. [естьянин] завода Пудема Люмской волости Василий Петрович Путятин, приезжавший на родину на праздник Св. Пасхи все время предавался пьянству, позволял себе вращаться среди рабочих в пивных ларьках. У него даже имел место такой случай: совместно с начальником Пудемского почтового отделения Банниковым и женой последнего в один вечер он выпил 5 ведер пива под видом экспертизы, следствием чего получилось то, что Путятин заболел и к месту назначения выехал только 5 сего июня».

Что уж тут сказать, разве только можно с долей скорби констатировать, что сто лет назад наши депутаты были как никогда близки к народу...

Оригинал