Оксана Савельева

Журналист

Голубиной почтой надежнее?

89
Домой в рабочие дни я прихожу затемно. Забирая почту из своего ящика, почувствовала в потемках, что под ногами что-то зашуршало в снегу. «Опять школьники пакетов из-под чипсов накидали, — подумалось мне. — Надо все-таки найти или попросить кого-нибудь нарисовать плакат о том, как опасно зимой всякую пластиковую бяку под ноги выбрасывать. Уже поступали в травматологию люди, поскользнувшиеся и получившие переломы от такого мусора на тротуарах». Подняла этот шуршащий предмет — ба, да это же письмо!

Самое настоящее письмо в конверте, с адресом и штампом. И не мне адресовано. Приди я на полчаса позднее — и не нашла бы, снегом замело его окончательно, глядишь, весной оттаяло бы. Снова выбрыки «Почты России»!

Буквально накануне руководитель одного предприятия, находящегося почти за чертой города, пожаловался: «К нам корреспонденцию не доносят, почтальон выбрасывает ее по пути и уходит восвояси». Я покачала головой и почти не поверила…

Оказывается, зря.

Такие непонятки с письмами на моей памяти встречаются не впервые: как-то мне уже бросили чужое письмо в мой ящик. зато бандероль с фотоальбомом из далекого Снежинска я с первого раза так и не получила — хотелось бы знать, где «завис» сей альбомчик? Или точно так же погиб под чьими-то ногами в процессе выгрузки-перегрузки?.. И — да, где моя вторая часть газеты, которую накануне 8 Марта «разделила», словно в плохом индийском кино, все та же почта, усвистав с одной половиной выпуска куда-то в Нагорск, а вторую доставив по Белой Холунице? Нет, что я там видела почти все материалы — это ладно. но я ПОДПИСАЛАСЬ на газету и за свои кровные деньги эту услугу от почты недополучила.

Я даже не спрашиваю, долго ли это — чтобы письмо из Кирова в райцентр шло с 30 ноября по 3 декабря (с учетом, что ехать от отправителя до адресата максимум 2,5 часа в плохую погоду). Я интересуюсь, когда прекратится это наплевательское отношенеи к корреспонденции и у нас появится уверенность в том, что мы получили ВСЁ, что нам кто-либо отправил. И не в измятом да потрепанном виде, как бывало с присылаемыми мне благодарственными письмами из разных организаций, а нормальным, цивилизованным путем?

А то так и хочется задать вопрос: может, нам пора искать альтернативу? Обзаводиться голубиной почтой? Или совиной? Или вообще кошачьей?

Оригинал