Елена Овчинникова

Ведущая радио «Эхо Москвы» в Кирове

Деньги есть - ума не надо

38

Сегодня, дорогие читатели, я расскажу вам сказку про то, что не каждая бумажка спасает букашку, которой мечталось казаться человеком, да не простым, а с научной степенью.

Жил-был один доктор наук... Точнее, докторов всяческих наук было у нас множество, но история сегодня не о тех, кто получил диплом за разум и знания, а про тех, кто, сидя на мошне толстой и запустивши в нее руку, может заплатить и за написание диссертации, и ее защиту. А потом гордиться-красоваться, величаться-чваниться на весь белый свет: дескать, глядите люди, как я умен да ловок... Да вам, простецам, в пример и на зависть.

Итак: жил-был на Вятке один бизнесмен, и были у него деньги, и связи всякие, но не чувствовал он от людей особого почета и уважения: ну не падал народ ниц пред его величавостью, не слезился от лика усатого, не норовил извернуться и плечико его обслюнявить. И задумался тут бизнесмен: что за напасть? И деньги, вроде, есть - да не уважают, и сила в голосе такая, что, как крикну - в ушах звенит и сам нередко пугаюсь, да не боятся. Наверное не хватает какого-то подтверждения, что слово и желание мое железно и неподсудно во веки веков.

И одной недоброй ночью пришла в голову бизнесмену усатому, впрочем, усатым он не всегда являлся: был иногда гладко выбрит, иногда в очках, и возрастом казался то под сорок лет, а то и постарше на два десятка годков - надо мне стать доктором наук. И как чернь недовольство выкажет, я им раз - и диплом о своем умище и предъявлю. Тут им никуда уж не деться: будут меня уважать, как миленькие.

Ну история про дипломы, кандидатско- и докторские степени хоть и интересная, да дюже длинная, и разбираться в ней не нам, а ведомству, что закон блюдет, только зашел раз наш бизнесмен к одному ректору, и помог тот ему по большой дружбе стать кандидатом каких-то наук. Но ведь кандидат не так почетно, как доктор, и пришлось идти к другому блюстителю науки, и снова ему с почетом и уважением состряпали диссертацию, определив бизнесмена на время в вузовские преподаватели, чтобы уж не просто доктором наук величался, а прибавлял по нужному времени еще и почетное профессорское звание.

Ах, какое было дивное время: пришел наш бизнесмен к сановнику на прием, да и не к сановнику, а например, к электорату, иль студентам, иль работникам своим - с порога им важно: благоволите, профессор я и доктор наук, и извольте с уважением и почтением к моей персоне... Да не долго длился праздник, так как на прошлой неделе Высшая аттестационная
комиссия, что при Министерстве образования и науки Российской Федерации, вдруг сообщила: милостивый, типа, государь, не сомнения для, а постижения истины ради, просим вас явиться в столицу и доказать, что диссертацию наваяли вы своими руками, приложив к тому усилия собственной головы.

И что тут началось! "О чем диссертация моя докторская, - вскричал, схватившись за волосяные останки наш профессор. - О чем говорить мне с мужами научными? Ведь без денег и дурню понятно, что не мое это творение..." И снова помчался он к знакомому вузовскому руководству, и взмолился: помогите, товарищи, ученые, а то ждет меня позор на весь белый свет! А те бы и рады, у самих ведь много местечек в пуху, но диссертация докторская - труд научный, не сказочка типа моей, коротенько не расскажешь... И был на Вятке большой хохот, и говорили люди: не в свои сани не садись... Но конец сказки я расскажу в другой раз, так как время мое сегодня закончилось.

Оригинал