Олег Шаклеин

Директор управляющей компании «Союз»

Чет и нечет

16

Зима «неожиданно» подкралась в декабре. Неожиданно, видимо, для наших коммунальных служб, которые убирают снег с дорог. Впрочем, стоит отметить, что «по уши» в снегу сейчас не только центральная часть России, но и вся Европа. Там вообще коллапс. Нас в российской глубинке снежным коллапсом, конечно, не удивить. Если в Америке снега выпадет около 5-10 см, то они уже на работу не идут. Для нас даже 50 см не является преградой похода на работу. Мы же русские люди, что нам какая-то метель?
Мы идем на работу, мы едем на работу. Точнее, пытаемся это делать.

Уборка улиц от снега — это, по-моему, каждый год проблема для Кирова номер один. Недавно услышал фразу от наших городских начальников, что сейчас дороги будут чиститься по ночам, дабы к утреннему выезду горожан на работу снега не было. Подобных заявлений мы слышали много, но на деле что получается? Главные улицы относительно очищаются (я не могу сказать, что их, вообще, не чистят), но как они очищаются? В городе уже давно проблема с парковкой, и она не решена (и в ближайшем будущем вряд ли будет решена: расширять улицы, особенно в старой части города, бесконечно невозможно). Раз она не решена, то машины оставляют, где угодно. Их очень много сейчас стоит по улицам, особенно в спальных районах. Соответственно, расчищать улицы от снега коммунальщикам все сложнее и сложнее.

Я готов нашей администрации предложить решение проблемы. Причем, это не какое-то мое ноу-хау; это уже практикуется в некоторых российских городах, не говоря уж про европейские.

Дни в календаре есть четные, а есть нечетные. Непосредственно перед наступлением зимы и обильных снегопадов через все городские СМИ объявляется, что в четные числа автомобили не оставлять по четным сторонам улиц, в нечетные — по нечетным. В противном случае — эвакуация, и ищите свое авто на платной стоянке. Это легко запомнить, несложно исполнить.

Ну а что делать?

Это действительно эффективный способ разрешить ситуацию с уборкой улиц и сгладить недовольство горожан, которые по утрам не могут во время добраться на работу, а вечером — домой. А самое главное, не требует каких-то особых затрат, то есть однозначно выиграют все.

Оригинал