Наталья Осипова

Гендиректор КЦ «Вятский»

Типология протеста

57

“Если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря,” – почти про Киров, только моря нет. Социальные бури доходят до Вятки в ослабленном и распыленном энтропией состоянии: Октябрьская революция 1917 года, изображенная в Диораме, была небольшой демонстрацией; движение неформалов 90-х по словам участника насчитывало человек 20; на митинге во время суда над Навальным среди ста человек митингующих любопытствующих кировчан была едва треть.

Cамое крупное событие последней недели в России – это Евромайдан в Киеве. У этого события есть причина и будут следствия. Когда украинские беркуты вышли на площадь и стали бить дубинками толпу, я в этом видела точно то же, что произошло на Болотной: разгон мирной толпы с применением силы, запрещение демонстраций через суд, уголовные дела. Дальнейшее показало разницу Москвы и Киева: на следующий день на улицы вышли и те, кто за Евросоюз, и те, кто лояльны к России, но не избиению студентов. На сугубо экономическом сайте Delo.ua – политический призыв: “Нельзя успешно вести бизнес в стране с тоталитарным режимом. Сегодня они разгоняют вас дубинками, завтра – заберут ваш бизнес, послезавтра – вломятся в ваши квартиры. Закройте свои магазины, пекарни, парикмахерские и кондитерские. Не ищите оправданий, почему ваше персональное отсутствие ни на что не повлияет. Повлияет. Завтра важен каждый человек, который выйдет и скажет – хватит. Мы боремся уже не за то, чтобы стать Европой. Мы боремся за то, чтобы хотя бы остаться Украиной, а не превратиться в Беларусь”.



И когда я пишу об этом в Кирове, я задаю себе вопрос, что может вывести на улицы кировчан? Мы напряженно ждем, поддержит Кремль Белых или нет, как бы сразу соглашаясь, что нас не спросят, что выборы будут ширмой, лигитимизирующей уже принятое решение. У провинциальной тишины и покоя есть обратная сторона – смирение и покорность любым формам государственного насилия. Мы не выйдем на улицы за свободу человека, в магазинах которого полгорода покупает продукты, как бы сразу соглашаясь: зря не осудят. Мы обреченно повторяем: от тюрьмы и от сумы не зарекайся, смиренно относя все к воле божьей, а не личному выбору и личной ответственности.

Теперь о последствиях Евромайдана: он уже показал, что технологии давления не всегда работают на сохранение власти. Если Киев сможет заставить официальную Москву слушать свой народ, то это разорвет общую инерцию страха, это будет важно и для Кирова.

Оригинал