Михаил Курашин

Вице-спикер Заксобрания Кировской области

Околодворца

39

Ситуация, которая складывается вокруг темы строительства спортсооружений в парке у Дворца пионеров Мемориал, все больше напоминает мне сюжет фильма "Околофутбола", который недавно появился и посвящен обзору событий, которые происходят вокруг футбольных матчей.

Главные герои - "фирма", которая специализируется на организации драк между болельщиками различных футбольных российских клубов, При этом, важно подчеркнуть, что ни к футболу, ни к болельщикам данных команд, эти "фирмачи" никакого отношения не имеют. Они - банды молодчиков с шарфами клубов в качестве опознавательных знаков.

Они гастролируют за "своей" командой в разные места и организуют там драки с такими же отморозками. Толпа на толпу под руководством некоторых личностей, среди которых есть и те, кого можно отнести к интеллигенции, но вне пределов своей преподавательской деятельности, они занимаются согласованием и организацией боев.

К конце фильма показано, что они "проиграли". Проиграли обществу и были осуждены, но это не означает, что данное движение "умерло"...

Вот и у нас происходит нечто схожее. Есть несколько лиц, для которых желание "организовать побоище" настолько высоко, что они готовы браться за любой вопрос, даже некасающийся непосредственно их персон. Они митингуют, кричат, хамят и грубят (считая это лучшим показателем их "независимости").

И эти люди готовы "поджигать" любую ситуацию не ради решения вопроса, а исключительно для поднятия своей узнаваемости.

Идущие события вокруг Дворца Мемориал отчетливо показывают, что такие "модераторы процесса" не хотят слушать и слышать, не готовы конструктивно обсуждать пути выхода из ситуации, не хотят увидеть в противоположной стороне партнеров... Они призывают к митингам, снятиям с должностей, чуть ли не к вооруженной защите. Эти "околодворцовые" удачно вписываются в ситуацию, приписывая ее создание себе, но быстро соскакивающие с вопроса только ситуация начинает разрешатся в конструктуивной плоскости.

У "околодворцовых" свои интересы. Одни хотят получить должность в органах власти и не скрывают этого. Другие - получить политические дивиденды накануне будущих губернаторских выборов. Но общий фон их "трепыханий" понятен - показать себя.

Заложниками их "активности" становятся простые граждане, которые сначала ведутся на этих умельцев, затем понимают, что тема "ушла" в политическую плоскость и мечтают избавиться от "околодворцовых" (лично был свидетелем, как одного из таких жители изгнали со своего мероприятия).

К сожалению, появление "околодворцовых" сильно осложняет ситуацию с обсуждением вопроса о строительстве Терра-спортом спортсооружений, именно в части разговора о конкретных преимуществах и возникающих проблемах, связанных с этим проектом...

И несколько слов о моей позиции по данному строительству. Парковая зона Мемориала - гордость нашего города и об этом много говорится во всех сферах. Именно поэтому, когда в 2012 году начался разговор с ИФ Коперник по поводу их проекта, позиция региональной власти была однозначна - ни о какой перестройке здания Дворца и мемориальной части парка не может быть и речи. Речь может идти только о развитии той территории парка, которая в настоящее время запущена и требует благоустройства. Несмотря на сильной желание ИФ Коперник получить здание и всю площадь парка, они вынуждены были согласиться.

Следующее условие, которое было выставлено перед данной фирмой областной властью - получение земельного участка только после того, как ИФ Коперник докажет свою финансовую состоятельность на реализацию своего инвестпроекта. Именно поэтому, до сих пор не начаты строительные работы в полном объеме. Это условие было необходимо именно для того, чтобы на месте спортсооружений не повился новый торговый центр или жилой комплекс. И это условие ИФ Коперник выполняется.

Следующий вопрос, который возникал - а почему именно здесь. Этот вопрос был и на общественных обсуждениях в субботу. Попробую его перезадать - а почему бы и не здесь? Парк обладает большой территорией, которая в настоящее время не благоустроена в большей части. Согласно первоначальному проекту данного парка еще с советских времен, на территории парка должны располагаться именно спортивные сооружения. Парк удобно расположен с точки зрения транспортной инфраструктуры, что позволит ездить и заниматься спортом жителям не только этого микрорайона, но и из других частей города. Есть и другие аргументы того, что появление новых объектов спортивного профиля не только не испорят, а напротив, улучшат парк.

И появление спортсооружений нужно рассматривать не как что-то отдельное, а часть парка мемориального комплекса. При этом, нужно иметь ввиду, что кроме социально-культурной составляющей, есть и вполне конкретные экономические аргументы. Сооружения строит инвестор, который принимает на себя и все последующее содержание данных зданий и территории. Тем самым, средства бюджета области, которые выделяются на обслуживание территории парка и которых вечно не хватает, будут направляться на уже меньшую территорию, а именно, входную группу, мемориальные холмы и территорию непосредственно вокруг Дворца Мемориал. А это уже более эффективное и заметное расходование средств на благоустройство.

Да, к сожалению, услуги, которые предложит спорткомплекс и бассейн не будут бесплатны. Но здесь я бы поспорил с коллегой Дмитрием Русских, что достпность - есть синоним бесплатности. На современном этапе бесплатного остается все меньше и тем более, когда речь идет о появлении новых услуг. Вопрос будет решаться при помощи областного и муниципального заказа, как и в других спортобъектах нашего города. Но при этом, если верить словам директора ИФ Коперник, стоимость услуг будет ниже: 18000 рублей в год - это 1500 рублей в месяц, а это значительно ниже, чем у других. Кроме того, есть надежда, что появление новых спортивных услуг приведет к тому, что ряд чисто коммерческих групп, которые есть в других спорткомплексах, уйдут в Терра-спорт и освободят время для секций для детей и подростков.

Есть, конечно, и то, что настораживает меня. Это выполнение заявленных обязательств по использованию спортсооружений самим ИФ Коперник. Построить - построят, а потом начнется ущемление прав социального заказа. Это, как мне кажется, должно стать еще одним из условий соглашений между Правительством области и ИФ Коперник, по которому необходимо определить минимальный объем времени и услуг, которые будут работать в рамках областного и муниципального заказа.

И еще одно предложение, но уже к инициативной группе и Ленинской администрации г. Кирова. Мемориальный комплекс - это народная стройка города и это делает ее бесценной и значимой. Так может быть в преддверии празднования в 2015 году 70-летия Великой Победы вновь выйти народным движением на благоустройство той части парковой зоны, которая имеет непосредственное отношение к памяти и гордости. Это было бы реальным подтверждением того, что память жива и мемориальная зона нужна кировчанам, как место почитания и как городской памятник.

И тогда жители города вместе с инвестором смогут дать парку новую жизнь еще на долгие года. И вместо жалоб на пустыри, бросающихся на людей собак, процветающий борщевик, будут благодарности от молодых мам, гуляющих по всей территории парка, пожилых людей, для которых появятся скамейки, лыжников, которые смогут кататься не только в светлое время суток.

Мне кажется, что такое возможно...

А "околодворцовые" будут до тех пор, пока власть не наладит постоянную коммуникацию с жителями по обсуждению насущных вопросов, а сами жители не перестанут верить различных "проходимцам из Околодворца".

Оригинал