Лев Саламатов

Блогер

Брендирование. Определяемся с концепцией

98

Когда произносят Москва, Париж, Сочи,Санкт Петербург, Севастополь, Одесса то, во первых, эти города все знают, а во вторых у каждого, кто услышал эти названия, возникают какие то эмоциональные и смысловые ассоциации. Они разные, но они есть обязательно.
А вот когда произносишь Киров, то, зачастую, первая реакция собеседника "А где это?".

За последние лет сорок я наблюдал различные варианты ответа на этот вопрос.
В 70-80г.г. прошлого века надо было уточнить - "Это там где делают дымковскую игрушку". - "Ааа, знаем!"
В 90-е и нулевые - "Это там где Вятка автомат" - знаете? -Ааа. Знаем..
А сейчас говорят "Это там где Навальный весь лес украл" Ааа. Знаем.
Вот такая реакция и такие смысловые акценты
Кстати, когда говоришь "Вятка", почему то таких вопросов не возникает. Но сейчас не об этом.

Сейчас о бренде. О том, что когда говоришь "Я живу в .... " или "Я оттуда..." то у вашего собеседника не возникал вопрос "А где это", а реакция должна быть однозначна "Ух ты. Как круто". Пожалуй формирование такой реакции - это и есть та цель, которую необходимо достичь в результате долгой, сложной, кропотливой и многолетней работы. Если конечно по серьезному браться за дело.
Ну а раз есть цель, то необходима стратегия, план, алгоритм действий и мероприятий, которые обеспечили бы реализацию обозначенной цели.

При разработке такой стратегии обязательно нужно определится с одним вопросом. Какая концепция будет лежать в основе такого плана или планов. Какой концептуальный подход будет определять все дальнейшие шаги и мероприятия, продвигающие нас к цели.

Вот об этом и поговорили сегодня все собравшиеся. В мэрию г.Кирова пригласили заинтересованных и профессиональных собеседников, экспертов и специалистов.

В ходе крайне содержательного и живого обсуждения обозначились два концептуальных подхода для выработки стратегии формирования бренда нашего города.

Одну концепцию сформулировал я, а другую предложил Алексей Обжерин. И ту и другую поддержали. Звучали очень глубокие и правильные замечания, доводы и аргументы, Говорили о ценностях и смыслах, о развитии и традиции, истории и перспективах.
Крайне важно было, что теперь появился предмет для обсуждения, для споров, для дискуссии. Можно сравнивать, сопоставлять анализировать. Выявлять плюсы и минусы, сильные и не очень яркие стороны каждой из предложенных концепций.

Решили, что разговор продолжим через неделю. Необходимо осмыслить сказанное, еще раз высказаться в пользу того или иного варианта. Дополнить, усилить, развить, а может пересмотреть. Вообщем надо встречаться о разговаривать.

Яна Страузова - руководитель пресс-службы администрации г.Кирова

Елена Разуваева- пресс-секретарь "Кироврегионаз"

Алексей Обжерин - руководитель клуба маркетологов

Даниил Мамин -дизайнер

Екатерина Орешкович - руководитель УК "Руснедвижимость"

Лев Саламатов - блогер

А теперь о предмете споров и обсуждений.

Первая концепция. Бренд города, как и любой бренд территорий, не может быть по своему составу простым и односложным. Так как в городе живут разные люди, а также рассказывать о городе они будут разным людям и в разных ситуациях. Ну например для так называемой целевой аудитории семья и дети - одни ценности, заложенные в той же например, дымковской игрушке, а для бизнес аудитории должны звучать совершенно другие маяки, для туристов, третьи, для молодежи четвертые. И так далее. Сложносоставной, мультислойный бренд. У каждого из этих ЦА возникают свои эмоциональные ассоциации, когда они слышат про наш город, свои мысли, свои смыслы, свои настроения. Важно чтобы они возникали. Если этого нет, а звучит вопрос "а где это"? - значит бренда нет, нет то чем мы отличаемся от других, а значит нет нас самих.

Вторая концепция. В основе бренда города должна лежать одна идея, одна смысловая формула. Достаточно простая и доступная для всех. И в качестве такой идеи наш город может предложить только одно - дымковскую игрушку. Она как единый интегратор должна объединить все смыслы и ценности, весь позитив и настроение. Она отражение нашей ментальности.

Если коротко - вот суть двух концептуальных подходов. Как видим - они разные. И это хорошо. У каждой уже появились сторонники. Теперь можно защищать или опровергать. Спорить и доказывать, привлекать сторонников и слушать противников.

Главное, в результате обсуждений, постараться определиться и потом, на основании выбранной концепции, приступить к разработке стратегии брендирования.
Но это уже следующий шаг.
А пока постепенно. Шаг за шагом. Движемся.

Оригинал