Евгений Рычков

Глава Слободского

За что мне стыдно

14

Четверг – традиционный выездной день, работа в Правительстве области. С утра совещание об энергоэффективности в департаменте газификации и энергетики в формате заслушивания о положении дел. Вместе с сотрудниками администрации города рассказали об установленных приборах учета в муниципальных учреждениях, о разработке программ энергосбережения и повышения энергоэффективности. Сколько энергетических паспортов получено, сколько еще предстоит сделать. Эта, на первый взгляд, муть и рутина теперь тоже часть моей работы. Энергоресурсосбережение не просто актуальная тема, но и требование законодательства. Мы стараемся соответствовать, правительство: консультирует, контролирует, помогает.

Самое непонятное и, наверное, утопичное направление этой работы – организация сбора отработанных газовых ламп. Как известно, их нельзя утилизировать на полигонах ТБО. Занимаются этим специальные организации. Юридические лица (большинство) имеют с ними договоры и передают свои лампы на утилизацию. А вот организация приемных пунктов для населения – задача местной власти. Можно, конечно, открыть ларек, посадить человека, приколотить вывеску. Только я серьезно сомневаюсь, что наши граждане понесут бесплатно сдавать отработанные энергосберегающие лампы. По логике, за утилизацию следовало бы еще и взимать плату. А это уже и вовсе из разряда фантастики. А вы понесете сдавать отработанные энергосберегающие лампы, если мы откроем пункт приема?

Во второй половине дня был вызван на заседание рабочей группы по координации деятельности органов местного самоуправления в сфере благоустройства. Признаться, малоприятное мероприятия. Как-то уже писал о его формате. Сотрудники Правительства заранее выезжают на территорию муниципального образования с фотокамерой, снимают «живописные» мусорные пейзажи, а потом главе задают вопросы: почему местная власть попускает на своих территориях такое безобразие и как думает с ним бороться.

Сегодня пришлось и мне краснеть на фоне видов родного города. Краснеть за всех нерадивых слобожан, которые возле своих домов складируют и не убирают дрова. За тех, кто бросает пакеты с мусором, куда захочет, за кучи мусора и стихийные свалки, оттаявшие после зимы. Позор, что тут скажешь.

Что сделано местной властью. Сбор и вывоз мусора обеспечен. Мы организовали (в убыток коммунальщикам) сбор мусора в частном секторе. Осенью по моему настоянию коммунальщики установили десять крупногабаритных контейнеров на местах несанкционированных свалок. В городе обеспечены все условия, чтобы соблюдать чистоту.

Что планируем делать. Штрафовать. Безжалостно и строго, юридических лиц и рядовых граждан. На чей прилегающей территории будет обнаружен мусор, тот получит штраф. На ближайшем заседании Думы будут рассмотрены новые правила благоустройства. А там не обижайтесь. Штрафы за мусор нынче не маленькие.

Оригинал