Елена Овчинникова

Ведущая радио «Эхо Москвы» в Кирове

На мотив детской песенки

14

Когда-то давным-давно, почти три десятилетия назад, неизвестный советский автор или соавторское сообщество черных юмористов, взяв за основу мелодию песенки Шаинского о голубом вагоне, положил на нее новые слова и куплеты, с откровенно пугающим содержанием о тогдашней гонке ядерных вооружений.

Слова милитер-песенки, в обрамлении наивно-нежного музыкального звукоряда, кстати, можете сами напеть тоненьким голоском: "Может, мы обидели кого-то зря, сбросив 18 мегатонн..." - так чувствительно били по нервам, что от страха повторить судьбу Хиросимы и Нагасаки хотелось молиться и на кого-то уповать, но иного Бога, кроме Леонида Ильича, в нашей стране тогда еще не было.

Кстати, именно эта фраза о "сброшенных мегатоннах" пришла первой на ум, когда в нынешнем июне на жилой дом, что на улице Ленина 188, корпус 4, упал принадлежащий "Кирово-Чепецкому управлению строительства", башенный кран весом 60 тонн. И вторая мысль, когда сообщили об отсутствии человеческих жертв, когда стало понятно, что железная махина, пусть весом не в мегатонну, но тоже не из легких, легко сминавшая, как папиросную бумагу, стены, фасады перекрытия и балконы, не оставила за своим целеустремленным движением кровавую кашу,  была такой: Бог есть, и Он нас бережет.

Возможно в тот день Господь сберег или предупредил о нависшей опасности не только жильцов дома, но и чепецких строителей, которыми вряд ли был услышан. Ибо, судя по нынешним взаимоотношениям "КЧУСа" и людей, владельцы слабоустойчивого крана едва ли не готовы обвинить последних в разрушении новопостроенной девятиэтажки. А чего? Дескать, сами расшатали, а теперь жалуются и чего-то требуют. Впрочем, уже о первых выводах: кран упал по причине разбуянившегося шквалистого ветра - вскорости сделанных "техническими экспертами" по заявке и, стало быть, оплаченных строительной компанией, хотелось сказать: все это было бы смешно, когда бы не было так грустно.

Но эксперты дали заключение: "несущие конструкции не получили повреждения. Падение крана, напомню, весом 60 тонн, не привело к уменьшению несущей способности и устойчивости здания, а опасности проживания в период ремонтных работ и в последующем нет". Однако, по утверждению жильцов, комиссия сделала выводы, осмотрев лишь повреждения, образовавшиеся на девятом этаже, хотя и школьнику понятно, что, чем ниже этаж, тем сильнее на него нагрузка.

И теперь, когда потолки и стены "неопасного дома" змеятся появляющимися на глазах трещинами, вполне фантасмагорично заполняемые буйно разростающейся плесенью, когда в перекосившиеся проемы не входят ни двери, ни оконные рамы, остается одна надежда: сделавши побольше ксерокопий экспертного заключения, укрыться ими с головой от сыплющегося на макушку потолка.

Правда, очень жаль детей, да и родителей тоже, живущих в постоянном страхе и на нервном срыве в доме, который ударил "КЧУС". Ведь, ежели будущим летом возникнет такой же шквал, то есть ли гарантия, что экспертам не придется подписывать ровным столбиком новое заключение, где ключевой будет фраза: ответ спроси у ветра. Ведь нас уже точно заверили, что упавший кран никакого реального вреда устойчивости дома не нанес. Так, одни чисто косметические проблемки...

Оригинал