Михаил Курашин

Вице-спикер Заксобрания Кировской области

От домовенка Кузи до Смешариков

17
Недавно, просматривая то, что смотрит дочь, поймал себя на мысли, что индустрия отечественных детских мультиков сильно изменилась.

Если раньше мы (дети) смотрели мультики, которые в нас воспитывали те или иные хорошие жизненные установки, то сейчас вектор мультов изменился. Многие мои сверстники еще помнят, что все мультипликационные фильмы, да и фильмы для детей, учили нас понимать, где добро и зло, где хорошо и плохо, где правильно, а где нет. И персонажи были соответствующие – Заяц и Волк, Кощей Бессмертный и простой деревенский хлопчик (к стыду, не помню, как величать) и т.д.

Мне нравятся современные мультфильмы, более красочные и реалистичные, чем советские мультики. Но, стремясь за реалистичностью, сценаристы и постановщики все больше отходят от традиционных воспитывающих смыслов в пользу образовательно-развивающих.

Вот, например, знаменитые и любимые нынешними детьми «Смешарики». Как-то довелось встречаться с режиссером этого сериала, и мне очень понравилось то, что они стремятся вложить в свои произведения развивающие смыслы. Они учат детей, заставляют думать и логически размышлять, вынуждают обращать внимание на мелочи и т.д.

Вполне соглашусь, что такая направленность мультпроизведений – современный общественно-экономический заказ. Сегодня мы видим, как образование становится все больше прикладным, взамен воспитательно-развивающего в прежнее время. Знания стремятся сделать конкретными и унифицированными, приоритет отдается на широкому образовательному кругозору, а узкому, но логическому мышлению. Сегодня и завтра будут нужны профессионалы, которым не требуется разбираться в вопросах «добра и зла», но необходимо уметь рассчитать, спрогнозировать и спроектировать технологические процессы. Взамен таких понятий, как «дружба» и «любовь», такой специалист должен обладать коммуникативностью и корпоративным духом.

В своем последнем послании президент Владимир Путин заявил, что нужно быть в меру консерватором, но «не потому, чтобы быть против чего-то нового и движения вперед, а наоборот – чтобы не скатиться назад». В этой мысли есть и то, что можно и должно быть учтено производителями мультфильмов. Это возвращение темы воспитания через мультики. Да, персонажи должны быть как можно больше реалистичными, со своими «приколами», курьезными ситуациями и проявлением не всегда хороших качеств. Но ведь и раньше были Иван-дурак, Илья Муромец и Емеля, однако это не мешало через их речь и поступки формировать у маленьких зрителей положительные в воспитательном плане образы. К этому надо возвращаться, и возвращаться надо именно сегодня, когда приходит новое поколение зрителей, которые уже не знакомы с творческом советских режиссеров и ориентированы на западную мультиндустрию. И вместе (а не взамен) Смешариков необходимы новые «Ну, погоди!», «Бременские музыканты» и «Домовенки Кузи».

Оригинал