Антон Касанов

Историк

Киров. Улицы говорят

25

Как хорошо вы знаете свой город?

 Я на самом деле даже не задумывался особенно тщательно над этим вопросом до лета уходящего года, когда мы с Стасом suvorovus начали организовывать прогулки Пешком по Вятке. Для того чтобы сделать их интересными нам пришлось заглядывать буквально в каждый двор на улицах, по которым мы проводили экскурсии, бродить по подворотням, смотреть на изнанки старых домов, разглядывая фасады с разных сторон. Дело это очень интересное, открывается совсем другая картина города, вовсе не та, что видна с центральных улиц. Чуть свернешь с них,  и глазу открывается  совсем иное: старые дворики, загадочные граффити, какие-то древние, часто ветхие,  дома, надписи на стенах с многозначительным смыслом и т.д. В какой-то момент я завел себе инстаграм и выкладывал то, что увидел на улицах туда. К концу же года решил поместить наиболее интересные фото сюда в ЖЖ, сделаю серию постов по мотивам увиденного. 

Сегодняшний пост я хотел бы посвятить надписям на городских стенах и граффити. Удивительно, но для меня стало открытием, как много всего этого у нас в Кирове. Я не знаю, кто все эти пишет, рисует, какой смысл вкладывает, но как элемент городской культуры надписи и граффити очень важны и это замечательно, что их становится все больше и больше. Сегодня я отобрал 15 фото, которые, на мой взгляд, ярко иллюстрируют то, о чем говорят улицы в Кирове:

1. Улица Герцена. Дукалис против,но цены на проезд в итоге все равно,увы, подняли. До сих пор привыкнуть не могу.

2. Ул. Красноармейская. Надпись сделана с торца книжного магазина, известного тем, что летом его затопило. Кировчане тогда шутили, что вот, мол, большая вода с Дальнего Востока и до нас добралась. 

3. Улица Герцена. "Женщины должны всегда держать рты закрытыми, а матки открытыми, как этого хотят мужчины". Даже сложно представить, кто и зачем это написал на заборе военной части.

4. Улица Орловская. Люби лежа, люби ежа).

5. Улица Казанская. Граффити в подворотне наискосок от здания ФСБ.

6. Улица Дерендяева. Как думаете, что хотел сказать автор? Тут можно отметить, что все это расположено на стене Выставочного зала рядом с зданием правительства области.

7. Улица Преображенская. "Внутри себя я танцую".Думаю, все вы знаете одноименную шедевральную кинокартину. Хотя, возможно,здесь речь идет и не о ней.

8. Улица Карла Маркса. Черный табурет.

9. Гагаринский парк. Веселые задорные слоники.

10. Улица Воровского. Если не ошибаюсь,это граффити на нашу вятскую тему авторства Макса Синдеровича.

11. Подземный переход у бывшего магазина "Рассвет". Сама формулировка "дымковчане и кировчанки" уже презабавна. Кажется,это тоже Синдерович.

12. Улица Преображенская. Помню, что в день, когда я этот сфоткал, было действительно очень дождливо.

13. Улица Свободы. Три мудреца. Узнаете?)

14. Улица Водопроводная. Известный местный граффитчик,кажется, разрисовал кругами,квадратами и треугольниками уже весь город. На фоне Трифонова монастыря его рисунки смотрятся тем более любопытно.

15. Октябрьский проспект. Конечно, надо отдать дань уважения и "старой школе". Вот у ДК "Родина" до сих пор еще рисуют такие олдскульные надписи, которых, кстати, лет 10-15 назад было намного больше в городе.

Недавно один знакомый журналист спрашивал, какое у меня в городе любимое граффити. Я ответил, что у меня такого нет, так как в Кирове действительно много всего интересного нарисовано и написано на стенах. Нужно только приглядеться,рассмотреть  и увидеть.

P.S. Но Макс Синдерович, конечно, вне конкуренции. В этом году про него написал известный журнал "Сноб" http://www.snob.ru/profile/25946/blog/62865
Как-то уже давно я брал у него интервью про граффити в Кирове, вот можно почитать: Кто рисует на стенах в Кирове?

Оригинал