Олег Прохоренко

Начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс»

Пробежка с огоньком

15
Ну вот и до нас дошло факельное шествие. Цепочка Олимпийского огня, протянувшаяся от Тихого океана до Финского залива и Черного моря, осенила Киров своим крылом, обожгла факелом, тормознула пробками.

Есть в этом действе нечто религиозное, или языческое, или даже идейно-пропагандистское. Когда для придания искусственной значимости событию, устраивается массовка с передачей священного огня самыми невероятными способами. Огонь сочинской Олимпиады, например, уже побывал на Северном полюсе, факел с космическим кораблем Союз доставили в открытый космос и даже в зажженном виде пронесли по дну озера Байкал. А в Кирове - столице русского ледолазания - его разумеется, передавали наши заслуженные покорители ледовых стенок и вершин. Всего за 4 месяца огонь должен “зажечь” Олимпиадой 137 городов России.

Еще это напоминает русскую свадьбу, когда молодожены или их родители влазят в долги, берут кредиты, но заказывают самую дорогую машину-мерседес, самый помпезный зал и самое дорогое платье. Не для того, на самом деле, чтоб порадовались жених с невестой, а чтоб потрафить гостям, пустить пыль в глаза соседям и оставить с носом завистников. У меня товарищ это образно называет - спустить деньги в унитаз. Потому что праздник закончится, гости разъедутся, фотографии отправятся в шкаф, а долги останутся.

И, вроде бы, правильно - Олимпиада-то у нас не каждый год, и даже не каждое десятилетие проходит. И потому провести ее надо так, чтобы не было потом мучительно больно за потраченные миллиарды. Но я все равно не могу понять, для чего нужна эта кавалькада техники на пути огня, эти десятки волонтеров и сотни полицейских, приглашенных в праздники поработать “на огонек” со всей области?

Точнее, один ответ на свой вопрос я все-таки нашел. Вся эта помпа с олимпийским огнем, на самом деле, может быть вызвана очень важным фактором. В момент, когда в стране “трудные времена” и кризис со стагнацией. Когда национальной идеи нет, а национальная религия, точнее, ее патриархи как единое начало последнее время подвергаются критике и теряют доверие, народу нужно что-то объединительное. Что-то вполне конкретное и ощутимое. Этим “чем-то” вполне может стать Олимпиада в Сочи. Только вот в Сочи съездят единицы, а телевизор давно уже не несет в себе объединительной функции. Вот и устроили нам праздник в виде Олимпийского огня на всю страну. С охраной, кортежем, шоу и пробками. Цель оправдывает вложенные средства. Разве нет?

Оригинал