Станислав Куршаков

Депутат Заксобрания Кировской области

А не будут рожать – отключим газ

22
Всегда думал, что кем бы ни был и где бы ни работал, главное: не оторваться от реальности. А вот некоторые, похоже, отрываются и живут где-то в параллельной вселенной. Ольга Баталина, например, недавно посчитала, что введение налога на бездетность – «аморально по своей сути». А вот дополнительный налог на семью с одним ребенком – «самое то!» В качестве подтверждения мать двоих детей привела стимулирующие налоговые коэффициенты, «действующие во многих европейских странах».

В то же время Баталина отмечает, что в России ключевыми проблемами семьи при принятии решения о рождении ребенка остаются плохие жилищные условия и недостаточный доход. Следуя этой логике, она считает возможным ввести финансовое регулирование вопроса - нагрузить налогом семьи с одним малышом.

Какой же дополнительный оброк надо ввести, чтобы семья под нажимом завела второго ребенка? Наверное, сопоставимый с суммой, которая ежемесячно тратится на первого, чтобы смысл был. Ведь если налог будет небольшой, раздражающий такой, то ничего кроме злости и очередного витка недовольства властью, не будет. Причем, непонятно, до какого возраста придется отдавать, и куда эти деньги пойдут? На компенсацию выпадающих доходов по налогу от двухдетных семей и выплату материнского капитала? Круто придумано, слов нет. Вот только большинство населения страны живет не в Москве и даже не в областных центрах. А советская семейная традиция иметь по несколько детей, к сожалению, уходит в прошлое по банальной причине отсутствия средств.

У многих по одному ребенку не потому, что они детей не любят или рожать не хотят, а потому что нет денег, нет здоровья, нет уверенности в завтрашнем дне. Сколько выиграет семья в финансовом плане, родив второго и уйдя от дополнительных налогов? Думаю, нисколько. Да и нельзя здесь выиграть в финансовом плане. Детей нужно любить не за деньги или дополнительные льготы, а просто так. И детей нужно иметь столько, сколько хочется, и сколько сможешь родить и воспитать. Мы не Китай и не надо здесь ничего регулировать, пусть и в обратную сторону. Оставьте материнский капитал и забудьте о налогах.

Оригинал