Семён Колосов

журналист

Балет «Щелкунчик» в Кирове

105

Перед тем как рассказать о балете «Щелкунчик», мне хочется задать вам вопрос: а вы бывали на балете? До этого момента я тоже не был и чувствую, что много потерял. Вообще раньше в моём представлении балетом называлась постановка, в которой балерины прыгают на фоне синей шторы. Наверное, когда-то в детстве я увидел отрывки по телевизору и в своей голове сложил строгий стереотип о том, что балет - это совершенно не интересно. Так, наверное, могло продолжаться ещё долго, если бы я не отважился сходить на балет «Щелкунчик» в кинотеатр Октябрь. Давайте же по порядку рассмотрим, что такое балет.

На самом деле, как оказалось, балет – это спектакль, содержание которого передаётся с помощью музыкально-хореографических образов. Премьера балета «Щелкунчик» состоялась 6 декабря 1892 года в Мариинском театре в Санкт-Петербурге. Музыку для этого спектакля, которому уже более ста лет, написал наш соотечественник Пётр Ильич Чайковский. В репертуаре Английского национального балета «Щелкунчик» появился в 1950 году и с тех пор идет с неизменным успехом. Конечно, за эти годы были разные интерпретации, сценические решения, варианты хореографии и дизайна костюмов, но неизменным оставалось одно - таинственность и ощущение грядущего праздника, о котором уже с первых минут напоминает раскидистая нарядная елка. В кинотеатре Октябрь был представлен фильм, снятый со спектакля, который идёт в Королевском театре Ковент-Гардена. Атмосфера спектакля просто завораживает: на актёрах очень красивые, детально проработанные костюмы, невероятно естественные декорации, в самом спектакле огромное количество удивительных фокусов и даже шуток. Нужно так же отметить высокий профессионализм работы дизайнера Питера Фармера, который помимо обворожительных по своей красоте костюмов и развивающихся плащей создал целую армию злостных мышей. Они настолько правдоподобны и страшны, что порой смотреть на них становится даже неприятно. Честно, я никогда бы не подумал, что с помощью музыки и танца можно передать атмосферу и сюжет произведения. Особенно приятно, что данное произведение можно посмотреть и у нас в городе, причём за невысокую плату, тем более, если учесть, что это новое средство досуга, и я уверен, что многих жителей порадует тот факт, что для просмотра балета теперь не нужно ехать в большие города.

«Щелкунчик» - это рождественская сказка и лучше всего её смотреть перед Новым годом или в январские каникулы. Невероятно сказочная ёлка наполняет атмосферу зала духом витающего праздника и после просмотра хочется дома поставить такую же. Уверен, что балет понравится как взрослым, так и детям и праздник никого не обойдёт стороной.

Для тех, кто сомневается, стоит ли смотреть балет на киноэкране, хочу заметить, что звук и видео на самом деле очень качественные и детально передают всё происходящее на сцене.

Единственным минусом, пожалуй, является тот факт, что после просмотра фильма очень хочется попасть на живое представление в настоящий лондонский балет.

Партнёр рубрики - кинотеатры "Октябрь" и "Дружба"