Олег Прохоренко

Начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс»

Не в дружбу, а в службу

16

- Мы хотим чуть больше счастья и внимания к нам, - заключил депутат Заксобрания Дмитрий Русских, вооруженный для дискуссии на тему итогов “пятилетки” Белых двумя стопками бумаг с цифрами неэффективно потраченных средств и прочих “провалов” губернатора.

Никогда еще клуб “Вечерний” организованный общественником Николаем Пихтиным, не собирал столько гостей. На 4-м этаже Коворкинг-центра “Вход” сидело и стояло человек 70, пришедших послушать дискуссию. Однако тон разговора, хоть и критичный, был в целом корректный.

- Равнодушие к происходящему хуже, чем несогласие с тем, что делает наша команда, - благодарил критиков глава департамента внутренней и информполитики Борис Веснин.

Одной из основных претензий к главе региона стала неразборчивость в кадрах. Дмитрий Русских даже назвал первый призыв правительства области командой “собирайся народ, кто идет играть в футбол”, упрекнув в отсутствии опыта и профессионализма.

“В правительстве Кировской области нет научного подхода”, - вторил ему депутат Кировской гордумы Владимир Журавлев.

Однако когда стал вопрос о том, кто из присутствующих политиков готов бы был войти в команду Белых, если тот победит на сентябрьских выборах губернатора, многие ответили положительно.

Владимир Журавлев, например, не прочь был бы занять место председателя правительства - этой должности в действующей системе нет - признав, что Белых неплохой политик но “слабый хозяйственник”. Не отказался бы поработать в команде Белых на благо жителей области и Дмитрий Русских. Однако лишь при условии, что кадровый состав правительства кардинально обновится, а не подвергнется “косметическому ремонту”. Лидер кировских эсеров, Сергей Доронин также не исключил теоретической возможности войти в правительство.

Таким образом, теперь слово за Белых. Если в первый свой срок он “пристреливался” и испытывал набранную в авральном порядке команду на бегу, то в этот раз (если население области его поддержит) он и в выборе будет посвободнее, и с местными элитами уже неплохо знаком - знает, кто чего стоит. В предстоящей предвыборной гонке, кто бы что ни говорил и как ни критиковал, кировские политики постараются выторговать для себя в обмен на поддержку место в будущей системе региональной власти или преференции в бизнесе.

Правда, дружба с местными элитами, особенно когда кто-то оказывается ближе других к телу, может иметь весьма печальные последствия для тех, кто остался за бортом. Именно поэтому губернатору сегодня высказывают претензии по формированию команды или нетребовательности в исполнении поручений, но мало кто упрекнет его в аффилированности с какой-то из местных ФПГ.

Так что перед Белых стоит непростой выбор - или обещать всем сестрам по серьгам, или снова брать в правительство лишь людей, независимых от групп влияния, пусть и не наивысшей компетенции.