Елена Овчинникова

Ведущая радио «Эхо Москвы» в Кирове

Фата-моргана по-засорски

13

Не скажу, что являюсь страстным фанатом Засоры и буйного ее, по весне, набухания дикорастущей зелени, малоорганично сочетающейся с макулатурно-пластиковым хламом и резиновыми подробностями интимной жизни пубертатного поколения. Не рыдаю я и над частыми сообщениями о год от года ширящихся планов преобразования естественного оврага, отсекающего поперек часть города от его двух его оставшихся третей, в подобие эдемских территорий.

И вовсе не потому, что экологическая судьба Засоры меня не тревожит по причине давно прижившегося в генах урбанизма и счастья лицезреть стекло-железно-бетонные насаждения. А от того, что ранешние словесные проекты застройки и реконструкции оврага отдавали откровенной фата-морганой. Или, как говаривали при махровом материализме: коммунизм (читай, облагороженный овраг) - он на горизонте, товарищи. И всем было известно, что горизонт - это та линия, до которой идешь идешь, и никак не дойдешь. И еще не было печали, особенно в пору уходящего лета, когда в слове "засора" страстно хотелось поменять "о" на "ё", что совершенно точно характеризовало овраг в его внешних показателях.

Когда-то Засору хотели превратить в дивный парк с фонтанами а-ля натюрель наполнения, в зону отдыха с проточными озерцами и газированными напитками. Потом говорили о строительстве бассейна и трассы для лыжников. А когда Казань еще была серым городом с особой достопримечательностью в виде грязных тротуаров, пообещали соорудить первый в регионе аквапарк. Мы стоя аплодировали, понимая в душе, что мечтать для здоровья тоже полезно.

Но о нынешнем сногсшибательном проекте реконструкции оврага хочется сказать отдельно. Господа, люди, братья и сестры! Что же случилось с вашими умами? Неужель растратили на протестное движение у Дворца Пионеров, и не видите, что на ваших глазах началось активное уничтожение пусть небольших, пусть изрядно подпорченных, но все-таки слегка имеющихся легких южной части нашего города.

Давайте вдумаемся: о существовании проекта такого масштаба сообщают, как правило, еще на стадии его разработки, обязательно уточняя: кто, какой инвестор намерен финансировать строительство, и в какую сумму ему это обойдется. А также, что будет построено, и в какие сроки. И еще, раньше существовала привычка - на месте строительства прибивать видную для всех табличку, сообщающую о том, кто подрядчик стройки и личные данные прораба.

Что мы имеем нынче? Тракторы пыхтят, экскаваторы копают - а что там будет? Да мы еще толком не знаем, говорят в администрации города. И почти сразу вспоминают о наличии проекта, и показывают его горожанам - на кось, люди, дивитесь! И мы дивимся: вода кругом синяя-синяя, поросль - зеленая-зеленая, здания - белые-белые... И где я это раньше видела? Ба, да это ж фотки с Бочарова Ручья - сочинской резиденции президента! Ай да мы! Забьем Мике баки, как говорил когда-то Великий комбинатор.

Только, если припомните, три недели назад Дмитрий Драный произнес: не быть спорткомплексу у Дворца Пионеров, потому что в проекте не все понятно с водоотводом и канализацией. А тут в Засоре, извините за талант, есть только картинка в веселых тонах. А до канализации еще руки не касались. Но стройка десятилетия уже объявлена.

Оригинал