Андрей Лучинин

Руководитель исполкома КРО партии «Единая Россия»

Доброе слово и власти приятно

18
Губернаторы, мэры, главы и депутаты не появляются из ничего и не живут в других мирах. Они такие же граждане, живут на конкретной территории, которой руководит конкретный чиновник - глава.

Вот этому человеку - главе - сегодня тяжелее всего приходится. Пусть он и избавлен от тяжести дум за всю область или всех людей в государстве нашем, пусть не болит голова у него за проведение олимпиады, спартакиады или сказочных игр, но он каждый день вынужден отвечать перед людьми, которые его избрали главой, и придумывать, как выполнить возложенные на него многочисленные полномочия без должного для этого финансового обеспечения. Потому что все и всем надо, а денег на все и всем нет в казне поселения. И в районной казне на это денег нет. И в областной нет. Полномочия есть, а денег нет.

Глава поселения, особенно сельского, особенно совсем небольшого, один на один с проблемами. Если что, то часто и спросить некого. Если ты опытный глава, то тебе чуть проще живется: все ходы и выходы знаешь, в администрации районной по старой дружбе помогут, а то и выше власть тебя припомнит. Чувства чуть притупились, знаешь, как сказать, кого одернуть, а от кого из односельчан подальше держаться. Только законодательство, положения, регламенты, инструкции разные и прокуроры районные стремительно меняются – за всем не уследишь. Да и учили тебя в институте или техникуме не на главу, а на учителя, агронома, фельдшера.

Вновь избранным совсем тяжело приходится. Очень быстро некоторые израбатываются. Тяжело без поддержки и понимания. У нас люди еще, наверное, долго будут бросать мусор под ноги, а затем громко орать о мерзких чиновниках, плохо работающих дворниках, не убирающих грязь. Видеть все плохое и не замечать хорошее. Они выбирают главу или депутата и через час жалуются, зачем его выбрали, или не ходят на выборы, а потом стонут о том, что кто-то за них все решил. Многие главы с желанием работают и сами на многое способны, но им нужна наша поддержка. Потому что они для нас и работают главами.

Что мы можем сделать для глав сельских и городских поселений, тех, кто действительно работает для своих граждан?

Думаю, что доброе слово, сказанное в их адрес на страницах газет, журналов, по телевидению, будет первым шагом. А дальше - больше. Потому что эта самая близкая к нам власть, наша с вами власть.

Оригинал