Елена Овчинникова

Ведущая радио «Эхо Москвы» в Кирове

Город грабил, греб, грабастал

60
Когда-то пролетарский поэт Владимир Маяковский в своей поэме "Владимир Ильич Ленин" написал о наступательном движении капитализма: "Город грабил, греб, грабастал. Глыбил пузо касс..." И виделся нам, советским тогда школьникам, в дымных трубах серый город, во чреве которого мутно копошится "...худой, горбастый рабочий класс". И становилось до озноба понятно, отчего в октябре 17-го стреляла "Аврора" и пролетарии поднялись на борьбу...

Прошли десятилетия, и, пропуская возможную полемику о достоинствах и недостатках социализма, вдруг снова всплыли в уме рваные маяковские строки. Но город представился уже не в фабричных дымах выхлопных труб, а в лицах - спелых и чрезмерно румяных, в персонах, а где-то персонажах, умело и технично набивающих пузо касс, ныне видоизменившихся в личные чековые книжки, ламинированные банковские карточки и тонкой кожи пухлые лопатники.

Унылая картина пришла мне нынешним утром на ум... Но тому есть причина, а, говоря журналистским языком, информационный повод в виде публикации об очередном повышении жалованья служителям городской администрации. Дурно это, скажет кто-нибудь из вас, считать деньги в чужих карманах. И я соглашусь: да, дурно... Если б эти кошельки и карманы не пузырились городским бюджетом, который мы с вами и наполняем.

На днях единороссовское большинство городской Думы проголосовало за увеличение процента премии к должностному окладу, значительно увеличив и без того не самые маленькие зарплаты муниципальных чиновников. Которые до 31 декабря минувшего года за свою кипучую, а, судя по размеру премии, где-то стахановскую или даже героическую деятельность, поощрялись фактически второй зарплатой. А с 1 января добавилось еще 60 процентов. А премия для самого главного городского труженника, конечно же я имею в виду Владимира Быкова, составит нынче 250 процентов.

Конечно, персональное жалование Владимира Васильевича - информация сугубо секретная, но кто-то из депутатов, не единороссов, посчитал, что в 2012-м году деятельность градоправителя оплачивалась полуторастами тысячами в месяц. И хочется спросить одно: скажите, за что? И опять вспомнился Маяковский, и опять хочется сказать его словами: "Я бы в Быковы пошел. Пусть меня научат...".

Впрочем, есть еще один вопрос: откуда деньги, Зин? Ведь, по утверждению чиновников, увеличение их премий не повлечёт увеличение расходов на органы местного самоуправления... Если кто-то не понял, о чем тут речь, то переведу на понятный язык. Как пишет в своем блоге депутат Андрей Гордеев, премиальные вырастут за счет уменьшения каких-либо иных бюджетных статей. Вот интересно, каких? Ну, наверняка отгребут кусок от тех, что финансируют самых славно и жирно живущих... Наших пенсионеров, инвалидов, детей из интернатов, кормящих матерей, многодетные семьи... Извините, ребята, и затяните потуже пояса - у наших чиновников аппетиты разыгрались.


Оригинал