Владимир Тарбеев

Директор кировского филиала «Военно-страховой компании».

«Майдан» в Общественной палате

27

28 января прошел «Круглый стол» на тему «О размещении объектов строительства в районе Дворца пионеров (Мемориал)». «Прошел» - наверное не то слово. Прогремел, прокричал, провозмущался…

На встречу с общественностью были приглашены представители правительства области, администрации города, прокуратуры, депутаты всех уровней. Пришли и все желающие. А поскольку проект TerraSport достаточно нашумевший, пришли в основном противники этой стройки. Пришли агрессивно настроенные, абсолютно не готовые к диалогу, не готовые слушать, бескомпромиссные «горластые» правдоискатели. Многие из них и проекта не видели, не представляли, где и что именно будут строить. А тут еще и организаторы прокололись – не подготовили ни картинок, ни планов проекта, ни какой другой наглядной информации. В результате, получилось обсуждение непонятно чего. Представители власти пытались обосновать строительство необходимостью благоустройства парка, не тронув ни зеленые насаждения, ни тем более мемориальный комплекс, сохранив 19 Га земли в теперешнем виде, а построить спортивные сооружения лишь на 2 гектарах. Остается более чем достаточно места и с детьми погулять, и на лыжах покататься, и в футбол поиграть…

Но никто этого не захотел услышать. Красной линией прошло – власти делают все против мнения людей, нас не слушают, все делается в интересах московского бизнеса и т. д.

И вот, на мой взгляд, главная беда: на такие слушания приходят всегда те, кто «против». Они отстаивают свои интересы, свою точку зрения (на что безусловно имеют право). А те кто «за» (их тоже не мало) - не приходят. И создается впечатление что жители все против.

Не знаю правильно ли строить, или нет (хотя я «за»), но то что такое обсуждение общественно-значимых проектов не дает истинной картины мнения общества – это точно. До драки, слава богу, не дошло, но было близко.

Были хорошие предложения. Например, многие говорили о выборе другого места для строительства, и даже назывались конкретные адреса. Но власти никак не прокомментировали эти предложения. И то, что инвестор жестко ставит условие строительства именно на этой территории – это его право, это его деньги.
В городе многое строится, многое меняется к лучшему. Все разговоры о том, что в городе не хватает зеленых насаждений, вырубаются деревья остаются только разговорами. Посмотрите на карту города с высоты птичьего полета (фото со спутника в интернете) – зеленее наверное только сибирская тайга! Но что бы ни говорил Д.Н. Драный (и про набережную Грина, и про бассейны вновь построенные, и про спортивные комплексы), все утопало в выкриках агрессивно настроенных участников слушаний. Легче всего обвинять власти в бездействии, коррупции, еще в чем угодно, чем самим принимать участие в благих делах.

М.С. Созонтова, зам. Председателя ОЗКС, привела очень хороший пример. Когда депутаты организовали субботник на территории Дворца Мемориала, ни один из жителей микрорайона (те кто сегодня громко протестуют против строительства) не принял в нем участия.

А власти должны навести порядок?!

Оригинал