Михаил Плюснин

Правозащитник, член ОПКО

У комплектования армии проблем больше не будет

31

Новый год наступил, принес новации в законодательство о военной службе, и в практику работы военкомата.

Теперь, чтобы получить военный билет человеку старше 27 лет, по каким-то причинам не прошедшим военную службу по призыву, ему будет необходимо дождаться заседания районной призывной комиссии, которая определит - законно ли он не отслужил? и если комиссия посчитает, что человек незаконно уклонился - то так ему и напишут в военном билете, мол, незаконно уклонился от прохождения военной службы по призыву. Чревато это запретом с такой записью в военнике в дальнейшем поступить на муниципальную и государственную службу.

Такая замечательная дубинка в помощь армии.

А пока эти несчастные ждут у моря погоды - 27 лет им исполнилось, пришли они в военкомат, а им от ворот поворот - приходите в апреле. Как, почему? А призывная комиссия только в апреле начинает свою работу, с 1 апреля по 15 июля. Ждите 1 апреля! Там эта дата красным цветом обозначена. А ещё говорят, что в армии шутить не умеют...Умеют, да и депутаты им в этом отличные помощники.

Вторая замечательная, да что там, выдающаяся новация в работе военкомата - это выдача повесток призывникам для явки на районную призывную комиссию. До сих пор повестки выдавали перед самым призывом. В марте где-то. Мы конечно считали, что поскольку Указа президента о призыве нет, а обычно Указ издавался за день-два до начала призыва (чтобы враги не узнали, не иначе), то нет и правовой основы для работников военкомата рассылать повестки призывникам.

Но сейчас работники военкомата пошли дальше! Прямо при постановке на воинский учет, в год достижения 17 лет, призывнику вручается повестка, что он обязан явиться на заседание РПК сразу после празднования 18-ти летия. Например, в июне 2015 года. Или в ноябре 2014. И сразу вручаются направления на всевозможные анализы.

Это создаёт чёткое понимание - контрактной армия в России (по версии военкомата) не будет никогда. И нет нужды ждать указов президента рф. Всё решено - вы явитесь по повестке, выданной за полтора года до нужной даты. Вы за неё расписались, в личное дело корешок подшит А если забудете, повестку потеряете - тут же в повестке подробненько расписано, как именно вас будут привлекать к уголовной ответственности. Ну как минимум штраф оформят, нужно же и бюджет страны пополнять.

В общем, уклоняться отныне нельзя.

Распишитесь за повестку и - получите!

Интернет-журнал 7х7