Олег Прохоренко

Начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс»

Олимпиада? Не поеду

19

Практически никто из россиян не хочет ехать в Сочи на Олимпиаду. Ну, разумеется, кроме тех, кто в этой Олимпиаде участвует либо как спортсмен, либо как волонтер и организатор.

Недавний опрос ВЦИОМ показал парадоксальные результаты: На вопрос о том, планируют ли люди участвовать в Олимпиаде, положительно ответило меньше процента респондентов. Хотя в целом о ее проведении в той или иной степени осведомлены почти все опрошенные жители России. Впрочем, такие же результаты согласно опроса ВЦИОМ и по другим важнейшим общероссийским событиям — Универсиаде в Казани, Азиатско-тихоокеанскому саммиту во Владивостоке и предстоящему Чемпионату мира по футболу. Тоже слышали многие, а участвовать собирается нуль без палочки.

Это говорит о том, на мой обывательский взгляд, что грандиозные события, на которые тратятся колоссальные даже в сравнении с объемами российского бюджета деньги, оказываются нужны лишь малому числу людей. Тем, кто непосредственно участвует в процессе и имеет возможность если не вписать себя во всемирную историю, то хотя бы извлечь из этого процесса прибыль. И дело тут не только в апатии российских граждан и неверии в успехи российских же спортсменов. Ответ, мне кажется, дают опросы другого центра исследования общественного мнения. Так, Левада-центр спросил россиян о том, в чем они видят причины упорства, с которым Россия добивалась проведения Олимпиады в Сочи. 38% респондентов ответили, что чиновники благодаря Олимпиаде создали себе поле для «распила». Еще 17% считают, что Олимпиада поможет Владимиру Путину и политическому руководству страны улучшить собственный имидж. И лишь 23 процента от числа опрошенных уверены, что это почетно и важно для России, помогает развитию отечественного спорта и сплочению нации.

44 процента опрошенных Левада-центром по вопросу, стоит ли России подавать заявку на проведение еще и летней Олимпиады, ответили отрицательно. И лишь 33% с большей или меньшей степенью уверенности считают этот шаг уместным.

Поэтому задача, которую предстоит решать нынешним правителям, заключается не только в том, чтобы обеспечить России место среди великих держав благодаря проведению грандиозных по размаху и затратам мероприятий, но и в том еще, чтобы убедить жителей страны гордиться своими успехами, хотя бы в какой-то степени участвовать в ее движении вперед. Иначе мы так и будем испытывать счастье от успехов наших лыжников и конькобежцев, но краснеть при этом за отпадающие ручки в новеньких отелях и ржавую воду в кранах Олимпийских объектов.

А сделать это можно, во-первых, через личное участие каждого, а во-вторых, даже, наверное, во-первых, отрубив руки (в переносном, разумеется, смысле) всем, кто воспринимает Олимпиаду как возможность набить собственный карман.

Оригинал