Станислав Куршаков

Депутат Заксобрания Кировской области

«Подарок» для чиновников

26

На днях прочитал новость о том, что чиновников обяжут сдавать дорогие подарки государству. Все что дешевле трех тысяч рублей – твое, все, что дороже – государственное. Но если вещица приглянулась, ее можно будет выкупить, правда, уже за свои кровные. Мол, тогда это уже будет не взятка, утверждают разработчики проекта.

Все подарочные процедуры прописаны в «Типовом положении о сообщении отдельными категориями лиц о получении подарка, его сдаче и оценке, реализации (выкупе) и зачислении средств, вырученных от его реализации».

Открываю документ, читаю, что подразумевается под подарком. По версии авторов, подарок - он только тогда подарок, когда получен в связи с протокольными мероприятиями, командировками, при проведении выездных проверок, совещаний, приемов, официальных и рабочих визитах, встречах и переговорах. Подарки на День рождения и другие праздники сюда не входят. Тогда при чем здесь борьба со взяточничеством, и вся эта кутерьма с оценкой и выкупом? Ведь на официальных и протокольных мероприятиях дарят не акции и доли в предприятиях, не машины, не айфоны-айпады, не скрипки Страдивари и не деньги в конвертах.
Открыто дарится в основном то, что не представляет личной выгоды и удовольствия для конкретного человека: гербы городов, картины, книги, немыслимые сувениры, какие-то брендовые вещи, связанные с тем или иным регионом. Зато теперь все это надо будет сдавать и оценивать. Причем, оценке, на мой взгляд, будет подлежать львиная доля всех подарков, ведь хорошая картина или большая дымковская игрушка стоят дороже трех тысяч рублей, и чеки к подаркам прикладывать как-то не принято.

А за оценку надо будет платить, либо создавать «уполномоченное структурное подразделение», сотрудники которого, сидя в интернете, будут оценивать рыночную стоимость того или иного подношения. К чему все это? Коррупцию это постановление даже не пощекотало, прибыль от реализации сданных чиновниками подарков сомнительна, зато дополнительные расходы уже просматриваются. Может, просто составить перечень вещей, которые можно дарить чиновникам, по крайне мере внутри нашей страны? С учетом протокола, уже имеющегося стандартного набора презентов и невечной фантазии список этот не будет большим.

Оригинал