Елена Овчинникова

Ведущая радио «Эхо Москвы» в Кирове

Взгляд чисто по-женски

16

Редко доводится мне говорить в реплике о событиях, на мой вечно скептический взгляд, позитивных, добрых и самолюбовательных. Имея конечно же в виду не собственную персону, а, даже не знаю, как сказать без лишнего пафоса (вот ведь что значит профессиональная заточенность на негатив), землю родную, вятский край, а по-простому, Кировскую нашу область.

Конечно, есть на сегодняшний день темы, как говорится, мои - где и позлословить, и поерничать вовсе не грех. Например, поговаривают, что бывший "главный троллейбусник" - господин Шулаев - ну тот, что старые троллейбусы обрядил в новые кузова, тихой сапой и без фанфар уже вышел на свободу с отмытой совестью... Сколько же прикарманил денежек "шалун" по бюджетным карманам? Помнится мне, будто бы девять миллионов рубликов, за что получил два годика колонии. И, просидевши в СИЗО к моменту вынесения приговорчика больше половины срока, вроде бы удостоен УДО за слезное раскаяние и приличное на нарах поведение.

Или завершившаяся фактическим пшиком и неприличными насмешками история Юлии Савиных, едва ль не главной в Кирове, по словам генерала Солодовникова, расхитительнице-растратчице народных денежек. Что на деле "профукала" не десяток миллионов рублей, как громогласно звучало по российским весям, а всего лишь 19 тысяч. За что была оштрафована на 40 тысяч одноименных денежных знаков. Конечно, тратить на себя бюджетные деньги не хорошо, но по уровню едва ль не двухгодичного шума и пафоса полицейского, а также публичного размахивания Юлиным исподним, казалось, что светит ей, если не высшая мера, то полосатый костюмчик не от кутюр.

И все-таки потянуло меня на хорошее и доброе, связанное, как ни странно для многих, с Олимпийскими играми, где мы давно уже не блистали. И, не желая обидеть спортсменов: лыжников, например, или фигуристов - поясню, что блистать на Олимпиаде можно не только на спортивной трассе, чего нашему конькобежцу активно желаю, но и славить на весь мир сам край и его народ.

Скажите, кто из вас не прослезился, когда на Отрытии, даже произнося слово "открытие", делаю это с большой "о", поплыли по стадиону в сто крат увеличенные дымковские барыни, кони в яблоках и олени в золотых рогах да еще в компании собора Василия Блаженного? Я лично - да, заслезливилась, потому что вятская история России стала самой визитной из всех визитных карточек. Ну и ладно, пусть я немного преувеличиваю...

Но вспомнилась мне Зоя Пенкина, чье имя, как одной из основательниц дымковской игрушки, сохранила современная история. И давний день 8 марта, когда столетняя бабушка Зоя, обнесенная мною в застолье водочкой, удивленно глянула через толстенные стекла очков и шепнула: а я бы рюмочку выпила... Может тогда я поняла, что мы - вятские, не только хватские, но и выгребем из любого времени- и водоворота.

Кстати, уникальная кировская сосулька - такая единственная во всем мире, установлена в центре Сочи. И команда из полусотни вятских ледолазов, приглашенных, кстати, МОК, презентует новый вид спорта, который, возможно, через четыре года обретет статус олимпийского. И это далеко не все, чем мы - первая российская столица детских Олимпийских игр - можем гордиться. Чего, слава Богу, и делаем, и вам того же желаем.

Оригинал