Дмитрий Ильин

Преподаватель исторического факультета ВятГГУ

Неопределённость, мода и иллюзии

30

Далеко не самые радужные мысли одолевали меня после закрытия выставки «Образование – XXI век», состоявшейся в начале февраля. И дело не в самой выставке – это нужное и очень полезное мероприятие, за которое не грех лишний раз выразить благодарность ВТПП и департаменту образования. Так чем же была вызвана моя грусть?

Общение с потенциальными абитуриентами начиналось в большинстве случаев с наводящих вопросов о том, какая сфера, факультет, направление подготовки интересуют молодого человека или девушку. И пугающе часто (от каждого третьего-четвёртого) приходилось слышать: «Ой, а я не знаю», «Думаю», «Не определилась еще» и т.п. И ладно бы такие ответы давали только девяти- или десятиклассники. Не определившимися себя признавали люди, которым уже этим летом подавать документы в вузы и определять свой жизненный путь.

Конечно, я понимал и раньше, что система профессиональной ориентации на общегосударственном уровне за последние двадцать лет очень серьезно деградировала. Но воочию лицезрел масштаб упадка только сейчас.

Также бросилась в глаза утроенная скорость, с которой разбирали буклеты и другую печатную продукцию юристов, управленцев и экономистов. Остальные наши факультеты также не были обделены вниманием, но повышенный спрос на эту «тройку» был заметен невооруженным глазом. С одной стороны, порадовался за коллег. С другой стороны, меня мучил вопрос: «Почему?». Ответ, который я для себя определил, звучит очень коротко – мода. Мода, основанная на опасных иллюзиях о красивой жизни, «непыльной» работе в офисе и «универсальности» экономического и юридического образования. И, опять же, на развале профориентации.

Диплом менеджера – как и любой другой – не гарантирует автоматически успех в жизни. Очень немногие современные старшеклассники понимают, что успешная карьера и высокая зарплата зависят не только и не столько от диплома, сколько от упорного труда, желания и готовности развиваться и самосовершенствоваться. В современном мире все, кто желает остаться компетентным и востребованным работником, продолжают свое обучение: получают второе высшее, учатся в магистратуре и аспирантуре, проходят курсы повышения квалификации…

Подчеркну особо: я не против юристов, экономистов и управленцев как таковых. Вспомним простую истину: все профессии нужны, все профессии важны. В обществе всегда востребованы квалифицированные учителя и архитекторы, юристы и бухгалтеры, менеджеры и программисты, химики и врачи. И я – за всех них. Обеими руками.

Оригинал