Анна Либерзон

Журналист, фотограф.

Нужно больше солдат

21

Минюст предлагает запретить бесплатные аборты без специальных медицинских показаний. Интересная инициатива. Ведь население постоянно убывает, а стране нужны солдаты.

«Рожайте больше», - как бы говорит нам Минюст. «А вы дадите нам места в детских садах? А вы уверены, что 500 рублей детского пособия должно хватить на месяц?» - спросим мы. И зададим еще сотню вопросов, которые задает себе каждый молодой родитель. Решением которых, конечно, Минюст не занимается. Им главное, чтоб «дебет» и «кредит» в демографических показателях, наконец, сошлись.

В таком разрезе право женщины распоряжаться собственным телом – дело пятое. Потому что выгодней всех баб загнать замуж, чтоб рожали не переставая и не смели искать иной доли. Вон в позапрошлом-то веке и по пятнадцать детей у одной было (Сколько из этих пятнадцати доживали до взрослого возраста, в таких спорах стараются не вспоминать.).

Специалисты тем временем пророчат рост числа так называемых «криминальных» абортов. И бьют тревогу. Они прекрасно понимают, что женщина, оказавшаяся сегодня в неудачной жизненной ситуации, завтра может встать на ноги, выйти замуж и родить вообще троих. Если ей вовремя помогли. Если ей не пришлось спасать ситуацию «народными средствами», от которых она в лучшем случае заработает бесплодие.

Или, неизвестно что хуже, родит от безысходности и оставит ребенка в детдоме.

По сути, государственная политика в этом плане сводится к простому: родишь, дадим денег. Не хочешь рожать – крутись сама, плати сама. Кто посчитает такой стимул достойным?

Будет ли счастлив ребенок, рожденный из-за того, что маме не хватило денег на аборт? В каких условиях он станет расти? Будет ли у несчастной женщины ему «на покушать» каждый день, если на разовую процедуру денег не нашлось? Как говорит одна моя знакомая, многодетная мать, - «Дети - очень дорогой проект».

Понятна забота законотворцев о демографии. Даже понятно, почему они идут по пути наименьшего сопротивления. Создать людям достойные условия жизни, в которых им захочется «плодиться и размножаться» во сто крат сложней, чем запугивать, сулить и пропагандировать.

Можно до бесконечности спекулировать этой темой. Придумывать налоги на бездетность. Запрещать половые отношение вне брака (а есть и такие предложения!). Можно до бесконечности заниматься дешевым пиаром и популизмом, но люди-то в чем виноваты? Занимайтесь любовью, а не законотворчеством, уважаемые!

Оригинал