Дмитрий Караваев

журналист, блогер

Как гибнут надежды

26

На прошлой неделе в Орловской области сменилась власть. Врио губернатора вместо единоросса Александра Козлова был назначен представитель КПРФ Вадим Потомский. Для неискушенного наблюдателя провести параллель между этим событием и выборами в Кировской области - задача не из легких. Однако, для тех, кто чувствует законы, по которым работает российская внутренняя политика - связь очевидна.

Так, назначение Потомского определенно испортило настроение лидеру кировских коммунистов Сергею Мамаеву. Дело в том, что традиционно каждая крупная оппозиционная партия в РФ имеет регион, в котором губернаторский пост занимает её представитель: ЛДПР – Алексей Островский в Смоленской области, «Справедливая Россия» - Константин Ильковской в Забайкальском крае… И лишь КПРФ после отставки Николая Виноградова из Владимирской области осталась без своего губернатора. Тогда сторонники Сергея Мамаева говорили, что это «хороший знак». Дескать, КПРФ «отдадут» Кировскую область. Но Президент решил иначе.

Коммунисты получили Орловскую область. А иметь сразу два региона со «своими» губернаторами для КПРФ будет слишком. Таким образом, невысокие шансы Сергея Павлиновича на губернаторский пост теперь стремятся к нулю: вряд ли центральный аппарат КПРФ посмеет ослушаться четких рекомендаций Кремля. Системность не позволит. Да и Владимир Путин, подписав указ о назначении Никиты Белых врио, недвусмысленно выразил свою позицию. К тому же в новейшей истории нашей страны еще ни разу не было, чтобы назначенный президентом исполняющим обязанности, не получил необходимой поддержки и не победил на выборах. А развитие событий на Украине и участие нашей страны в них точно говорит о том, что Кремлю сейчас не до пересмотра своих решений. Да и любая внутренняя дестабилизация власти не нужна.

Конечно, можно возразить, что выборы происходят не в кремлевских кабинетах. И это действительно так. Выбирает народ. Вопрос заключается в другом: сможет ли Сергей Мамаев без поддержки федеральной и региональной элиты (а это вещи взаимосвязанные) собрать достаточное количество голосов? Весьма сомнительно. Но даже если каким-то чудом он победит, будет ли это благом для Кировской области? Разумеется, нет.

Кремль не прощает тех, кто идет против его воли. Региональные элиты тоже вряд ли вступятся за Сергея Павлиновича. В конечном итоге, пострадает вовсе не Мамаев, а простые жители Кировской области. Его победа будет означать, как минимум снижение федеральной помощи. Как максимум: полноценную политическую и экономическую изоляцию области и грызню внутри региональной элиты.

Учитывая все это, хочется верить, что Сергей Павлинович сможет найти в себе мужество выйти из политической гонки. Это было бы самое лучшее, что он сегодня мог бы сделать на благо жителей нашей области, о которых он (по крайней мере в своих речах) так печется.

Оригинал