Станислав Куршаков

Депутат Заксобрания Кировской области

Хорошие новости? За ваш счёт

25

Не так давно на «Эхе Москвы» обсуждали тему возможного сокращения средств, выделяемых на, так называемый, «пиар» областных властей. Коммунисты в Госдуме предложили запретить трату бюджетных денег государственными и муниципальными заказчиками как на открытые PR-акции и рекламные проекты, так и на завуалированные. Ну, если про открытые еще как-то понятно: ролики, буклеты, плакаты о себе любимом, то по поводу завуалированных возникают вопросы. Что это может быть? Являются ли скрытым «пиаром» статьи или программы о работе органов власти в той или иной сфере? Думаю, что нет. Это скорее лишь возможность рассказать о своей работе без преломления через призму редакционной политики. Ведь, как правило, бесплатно об успехах «партии и правительства» писать не хотят, да и с чего бы вдруг. Напишешь хорошо – тут же скажут «прогнулись», да и читать никто не будет. Хорошая новость – это плохая новость, а увеличение надоев молока мало кого интересует.

А вот если за деньги, то все довольны: и власть, которая от первого лица рассказала о своих успехах, и СМИ, которое на этом немножко заработало. Кстати, для государственной телекомпании, например, с учетом всех ограничений по рекламе – это серьезный источник дохода. А для районных газет это вообще вопрос выживания.

Как в этой ситуации сократить расходы? С интересным предложением готовится выступить Министерство финансов. Суть его проста – пусть о работе власти рассказывают только СМИ, которые финансируются из бюджета.

Информационный пул в этой связи будет ограничен, соответственно будут уменьшены бюджетные траты. «Да кто у нас в области читает и смотрит государственные СМИ», - усмехнулся мой приятель, начинающий и заканчивающий день в интернете. Уверен, что смотрят и читают, пусть не так много и часто, как хотелось бы, но аудитория своя есть. А если захотят, чтобы смотрели и читали еще больше, может быть, задумаются о редакционной политике, новых подходах, свежих идеях, чтобы читать о работе власти было интереснее.

Негосударственным СМИ останется в таком случае без всяких задних мыслей рубить «правду-матку». Может быть, это позволит пресс-службам органов власти по-новому оценить свою работу. Ведь для того, чтобы статью взяли бесплатно с минимальным количеством изменений, нужно постараться, превратив сухой пресс-релиз в интересный читателю материал. Может быть и чиновники, лишившись дополнительных платных рупоров и процентов в положительные рейтинги, будут более обстоятельно подходить к своим обязанностям. Не факт, но все же…

Оригинал