Ольга Шебеко

Специалист по благотворительным акциям.

Вы хотите поговорить об этом?

31

В нашем обществе существуют темы, обсуждать которые не принято. На них наложено негласное табу. Если вы осмеливаетесь разговор на одну из таких тем, на вас смотрят косо и беседу не поддерживают. И это правильно – некоторые стороны жизни должны быть зонами личного неназываемого. Впрочем, сейчас таких зон становится все меньше: частная жизнь выносится на всеобщее обозрение, и некоторые этим даже гордятся.

Но есть одна область, в которой умолчание, по меньшей мере, непродуктивно, хотя и давно привычно. Здесь оно не помогает уберечь нас от неприятного или постыдного, а, напротив, создает барьеры для возникновения в обществе чего-то, на мой взгляд, очень важного. Это сфера благотворительности.

Нет, на уровне государства, власти и даже СМИ эта тема присутствует. Другой вопрос, в каком ключе она преподносится. Но вот в обычной, обывательской в хорошем смысле этого слова беседе о помощи людям говорится либо с интонациями «ужас-ужас», либо – «там одни мошенники», и разговор оканчивается, не начавшись.

Конечно, проще зажмуриться и думать, что такой проблемы не существует. Ведь все неприятности (или то, что принято считать таковыми) происходят где-то там, не рядом, не со мной, а с какими-то другими людьми, к которым я никакого отношения не имею. Но вот когда проблема внезапно возникает, человек сразу попадает в эту самую зону умолчания, которую он заранее выгородил сам, избегая разговоров на «сложные» и «тяжелые» темы.

Немаловажную роль играет и наша религиозная культура. Неважно, как мы к этому относимся и относимся ли вообще, но идеи о том, что левая рука не должна знать, что делает правая, сидят в нас достаточно глубоко. И руки, конечно, могут не дружить, но вот нам с вами отделяться друг от друга и не координировать свои действия непростительно.

Поймите одно. Если мы не сможем начать спокойно, взвешенно и внятно обсуждать эту тему, мы так никогда и не сможем решить, как же поступать. Помогать тем, кто об этом просит, или нет? Или сначала смотреть, кто перед нами: богатая поп-певица, денег которой никто не считал, но то, что они есть, – это точно? Или русоволосая девочка трех лет с голубыми глазами? Или мальчик-подросток со сложным характером и непредсказуемым будущим? Или целый детский дом? Или пожилые, или собаки, или кто-то еще? И мы на основе каких-то собственных размышлений, а чаще всего – на волне эмоций и порывов решаем, достоин ли этот человек нашей помощи. Но это же неправильно. Нет, конечно, каждый сам решает, кому ему помогать. Но когда есть открытый диалог, доступная информация, прозрачность и отчетность, делать это гораздо проще и надежнее. Да и никакие мошенники не смогут поживиться за чужой счет, потому что мошенничество процветает там и только там, где недостаточно информации и нет публичного контроля.

А причина всего этого в том, что тема благотворительности закрыта и отодвинута на задний план – вытеснена из общественного сознания в коллективное бессознательное, которое всегда темно и туманно. Достаточно вывести ее на свет, и окажется, что вовсе не страшно все это, не трагично, а вполне даже разрешимо, особенно если взяться всем вместе.

Так что давайте просто поговорим об этом. Для начала – просто поговорим. А там, глядишь, может, и сделаем что-нибудь.

Оригинал