Олег Прохоренко

Начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс»

Все в Крым!

20

Даже если бы девальвации рубля не было, ее стоило бы предпринять. Хотя бы для того, чтобы постолимпийские сочинские отели и объекты не простаивали, а курорты Краснодарского края не только рекламировались, но и наполнялись жителями России.

Действительно, когда Евро перевалил за полтинник, стоит ожидать, что люди побогаче будут предпочитать Куршевелям - Гоа, те же, кто раньше путешествовал в Хургаду и Анталию, валом повалят в Сочи, братскую Абхазию или не менее братский Крым.

Не зря же министр культуры Владимир Мединский, выступая на прошлой неделе на совещании в своем министерстве, призвал россиян отдыхать в Крыму. И предложил организовать в российском Причерноморье и в Крыму туристическую экспансию, отметив, что компаниям, организующим для россиян поездки в Крым, будет оказывать помощь Ростуризм.

Для меня Крым - это больше чем просто курортный полуостров на юге Украины. Это самые светлые воспоминания о советском “Артеке”, о севастопольском океанариуме, Никитском ботаническом саде и даже о пешем походе из Бахчисарая в Алупку. Правда, это и время было такое, когда за границу СССР могли выехать только единицы. А за границы стран Варшавского договора и того меньше. Поэтому и условия для отдыха, и сервис, и разнообразие блюд сравнивать было особо не с чем. Сейчас же искушенного недорогими и быстрыми чартерами, ол инклюзивом и коралловым разнообразием недорогих отелей Турции и Египта российского туриста нужно будет убедить чем-то более существенным.

Мединский сообщает, что Крым является самым безопасным регионом Украины. Это важно, поскольку и Египет, и Турцию, и Тайланд сейчас как раз раздирают политические междоусобицы. Еще один аргумент министра в пользу Крыма - лучший на всей территории бывшего СССР климат (кто бы спорил) и более 500 действующих санаториев. Министр призвал российских туристов, чтобы они, “если устали от палящего солнца Египта, то в этом году отдохнули в Крыму и Краснодарском крае, так как лучшей альтернативы нет”.

Это означает как минимум две вещи. В правительстве действительно мудро обошлись с девальвацией, решив в нужное время предложить россиянам подходящее место для отдыха. А во-вторых, государственный чиновник фактически констатировал переход территории Крыма под российское влияние. Хотя никаких политических оснований для этого пока нет. Ну и еще одно: как минимум на ближайший сезон Крым будет охраняем от набегов с севера и терактов солдатами российской армии или другими “отрядами самообороны Крыма”.

Кстати, первые туристы - из российского парламента, среди которых был и вятский депутат Олег Валенчук, полуостров уже посетили. Неплохо бы, чтобы впредь они ездили сюда не только в рабочую командировку, но и во время заслуженного отдыха. Тогда, глядишь, и сервис подтянется. И в такой высокопоставленной рекламе пропадет всякая нужда.

Оригинал