Алексей Ульянов

Журналист, фотограф, блогер

ОСАГО будет «кусаться»

28

В этом году попал в лайт-ДТП. Все живы-здоровы. Притормозил у светофора, а сзади меня подтолкнула «четырнадцатая», помяв мой бампер и правое крыло. Пусть я не владелец дорогостоящего «немца», попадающего под новый налог «на роскошь», но все равно было обидно.

Обзвонил друзей-автолюбителей, спросил, что делать в данной ситуации. Советы были разные. С юристом я изначально не стал связываться, поскольку посчитал ущерб от ДТП ничтожным. Пришел сразу в свою страховую. Мне присоветовали, что в некоторых страховых компаниях по ОСАГО можно выбрать вид возмещения – либо деньги, либо ремонт. Бывалые «гонщики» настаивали, что стоит требовать ремонт. Вот и я заявил, дескать, мне не нужны деньги, лучше отправьте машинку к жестянщику – пусть выправит и покрасит «один элемент». Мне отказали, аргументируя тем, что страховая компания по своему усмотрению назначает – или деньги, или ремонт. Короче, через какое-то время на счет мне перевели пять тысяч рублей. В сервис я так и не собрался доехать. Так и гоняю с помятым боком.

В ближайшее время ситуация, надо полагать, изменится. И уже не страховщик, а водитель будет решать, получать ли возмещение рублями или ремонтом. Правительство России подготовило изменения в закон об ОСАГО. Согласно документу, сервисную станцию будут выбирать клиент и страховщик из числа тех, с которыми у страховой компании заключен договор о направлении автомобилей на ремонт. Страховщик должен будет выдавать автовладельцу направление на ремонт в течение 20 дней с момента приема заявления на выплату. При этом ремонтники будут наделены правом требовать компенсацию своих расходов со страховщика. Если сроки не будут соблюдаться техцентром, то владелец автомобиля сможет предъявить требование об уплате неустойки.

Поправки уже прошли согласование и планируются к внесению правительством на этапе подготовки законопроекта с изменениями в ОСАГО ко второму чтению.

Если эта новость, скорее, положительная, то – грядущее повышение тарифов ОСАГО – штука неминуемая, как смерть. В Кремле объявили, что в первом квартале этого года будут завершены актуарные расчеты, по итогам которых будет понятно, на какую величину надо будет изменить тарифы.

Так что опять придется раскошелиться. Наивно полагать, что от этого ситуация развернется в положительную сторону.

Оригинал