Никита Белых

Губернатор Кировской области

Крым. Грин.

20

Вот уже которую неделю события на Украине остаются в центре всеобщего внимания. За ними следят практически все и мало кто остался безучастным. Формы этого соучастия самые разные, но, мне кажется, на фоне политических и экономических вопросов, пока на периферии внимания остается очень важное направление – гуманитарные, культурные, исторические связи. А забывать о них никак нельзя.

Я много общаюсь с людьми и, мне кажется, что за абсолютным большинством поступков и действий стоят искренние мотивы. Желание помочь людям, неравнодушие к чужим судьбам, понимание того, что наши народы объединяет гораздо большее, чем просто территориальная близость. Что связаны мы на протяжении столетий, и это гораздо более весомая и значимая связь, она куда сильнее и глубже, чем та рознь, которую некоторые пытаются посеять сейчас. И поэтому считаю крайне важным, чтобы наравне со всем тем, что делается в России сейчас, мы постоянно помнили и работали над теми нитями, тем общим, что нас связывает. Даже в самые сложные моменты истории, в период самых тяжелых и судьбоносных событий и решений нельзя забывать об общности культуры, истории, традиций. А, поверьте, в нашем прошлом и настоящем есть огромное количество общих страниц, и каждый регион может найти свои общие темы.

Такая нить с Крымом есть и у Кировской области. Например, нас объединяет имя великого писателя Александра Грина. Он родился и вырос в городе Слободском Вятской губернии. Здесь учился, сформировался как личность, здесь полюбил книги о путешествиях и море. А последние годы его жизни прошли в Крыму, в Феодосии. Здесь был закончен его роман «Бегущая по волнам». Музеи писателя есть только в Кировской области и в Крыму. Только в нашем регионе и в Крыму есть памятники той самой «Бегущей по волнам». Центральная городская библиотека Феодосии и Кировская областная библиотека для детей и юношества названы в честь Грина.

Сотрудничество между музеями, культурными и научными учреждениями должно получить и получит дополнительный импульс, дополнительное усилие и поддержку. Убежден, сотрудничество через культуру, через духовную общность и духовные ценности обладает огромным потенциалом в плане укрепления взаимопонимания и даже противодействия любому насилию.

И мы будем этим заниматься. Я планирую выйти с официальным предложением к Правительству Крыма и сам возглавить делегацию Кировской области по установлению культурных связей и культурному обмену. Мы предложим крымчанам обменяться выставками, музейными экспозициями. Мы готовы рассмотреть возможность и передать в дар некоторые экспонаты наших музеев. Мы ежегодно вручаем литературную премию имени Грина и, я уверен, в Крыму найдутся писатели, достойные того, чтобы ее получить. Мы пригласим делегацию Крыма на Дни романтики в Киров, которые с прошлого года отмечаются в нашей области в канун дня рождения писателя. В следующем году исполняется 135 лет со дня рождения Александра Грина – и мы предложим провести совместные чтения, которые проходят раз в 5 лет, в честь юбилея в Кирове и Феодосии. И это далеко не полный перечень возможных форм сотрудничества и взаимного культурного обогащения. Уверен, это будет востребовано и нужно всем, кто заинтересован в мирном развитии событии сейчас и на долгие годы вперед.

Вся эта работа будет важным дополнением к тому, что делается в нашей стране сейчас. И Кировская область не является исключением. Мы видим в регионе большое количество частных и общественных инициатив. Одна из крупнейших строительных компаний предложила работу и жилье сотрудникам «Беркута». Главы наших поселений также заявляют о готовности предоставить жилье. Многие компании, общественные организации выходят на меня с предложением организовать сбор помощи и средств для крымчан – и эта работа ведется. Проходят публичные акции и мероприятия, а на 16 марта общественные организации заявили массовой митинг на главной площади города.

Оригинал