Лев Саламатов

Блогер

Сегодня море, завтра Крым

27

Охотское море стало полностью российским. Участок площадью 50 тысяч километров, который ранее считался международными водами, передали нашей стране — так решили в ООН.

Территория в один миллион шестьсот три тысячи квадратных километров изучена плохо, но есть полная уверенность, что Охотское море преподнесет еще много сюрпризов и рыбакам, и геологам. Исследования, проходившие в Охотском море, показали, что в его глубинах скрыты несметные богатства. Прежде всего, конечно, шельф Охотского моря богат нефтью и газом. Больше 40 процентов этой площади занято перспективной на нефть и газ территорией.

Но больше всего преимуществ с признанием Охотского моря внутренним морем России получат дальневосточные рыбаки. Охотское море богато разными видами рыбы, моллюсков и крабов, и до сих пор российские рыбаки имели право заниматься промыслом далеко не в любой его точке.
Ранее в центральной части моря на расстоянии 200 морских миль от исходных линий имелся вытянутый в меридиональном направлении участок, который не входил в исключительную экономическую зону России и являлся открытым морем находящимся вне юрисдикции России, поэтому любая страна мира имела здесь право осуществлять лов рыбы и вести иную разрешённую конвенцией ООН по морскому праву деятельность.

Теперь ситуация коренным образом изменилась Охотское море наше - российское.

Изменение статуса Охотского моря одновременно накладывает на Россию и новые обязательства. Этому самому суровому морю страны требуется серьезная защита. Киты и касатки, уникальные моллюски и редкие виды рыб нуждаются в бережном отношении. Теперь именно России предстоит защищать здешний богатый животный мир от иностранных браконьеров, время от времени стремящихся в эти воды.

Оригинал