Никита Белых

Губернатор Кировской области

Игроград

23

Один из моих докладов на Красноярском экономическом форуме был посвящен индустрии детских товаров в Кировской области. Эта тема кажется особенно актуальной в свете тех действий, которые мы предпринимаем по развитию этой отрасли в регионе. По нашему ключевому проекту в этой сфере - центру "Игроград" - мы сейчас активно взаимодействуем с федеральными министерствами, в том числе, и сегодня мои коллеги в Москве работают по этой инициативе.

Но для начала немного общей информации. На сегодняшний день производством детских товаров в Кировской области занимается более 30 предприятий. Ведущие кировские компании, такие как ОАО «Весна», ОАО «Радуга» и ООО ПФ «Лель». Причём, например, "Весна" производит 70% российских кукол.

Мы ставим перед собой стратегическую цель по увеличению доли наших компаний на рынке детских товаров, а также замещение импорта качественной российской продукцией. Стремясь к этому, мы инициировали создание научно-технического центра «Игроград». Этот проект интересен не только в рамках Кировской области, но и в масштабах страны в целом. Во-первых, это современный подход к организации всего цикла, когда под одной крышей, в одном здании ведутся и научные разработки, и организуется их внедрение в производство. Во-вторых, я уверен, всё без исключение заинтересованы в том, чтобы в нашей стране производились детские товары, как совершенно безопасные, так и соответствующие нашей культуре и ценностям. Пока, к сожалению, доля импорта в этой сфере очень велика и часто появляются ситуации типа таких ("Родители требуют запретить продажу кукол-монстров").

Инвестиционные затраты по проекту составляют в сумме 567 млн. рублей. Основная часть инвестиционных затрат в сумме 215,6 млн. рублей будет направлена на приобретение оборудования для центра экспериментального производства. Однако, реализация проекта невозможна без софинансирования из федерального бюджета. Сейчас проект находится в стадии корректировки с учетом рекомендаций Минпромторга России.

Если проект будет реализован, то к 2020 году мы надеемся достичь следующих результатов:
1) Объём производства товаров для детей в Кировской области должен увеличится более чем в 2 раза и составить в сумме около 3 млрд. рублей.

2) Ежегодная обновляемость ассортимента продукции региональных предприятий увеличится до 30-35 %;

3) А доля отечественных производителей на региональном рынке в среднем должна повыситься до 25-28 %, а по отдельным товарным группам до 45 %.

Оригинал