Владимир Яговкин

Депутат ОЗС

На грани

21

Процесс глобализации сегодня наблюдается во всем мире, в том числе на продовольственном рынке: мы теряем множество своих прежних позиций. Но обвинять в этом власть, может быть, не совсем корректно. Вряд ли есть какие-то методы, которыми можно этот процесс ограничить. Это все, скорее всего, превратится в неэффективную трату времени. Нужно находить возможности для приспособления к новой реальности. Пока таковых нет.
В сложной ситуации, как известно, находятся производители свинины. Практически полностью мы потеряли куриный рынок. Конечно, как говорится, «надежды юношу питают», но эта ниша уже занята другим продуктом. И даже если наш производитель снова войдет на рынок, то он получит, конечно, какую-то свою долю, но тех позиций, которые были раньше, нам уже все равно не вернуть.

Потеряли мы уже и овощной рынок. Это нам кажется, что мы покупаем все свое в магазинах. Но найти в продуктовых сетях местного производителя овощей сегодня достаточно трудно. Большую часть овощного рынка у нас, как известно, занимал «Красногорский». И если говорить об овощах защищенного грунта, то в северном регионе при значительном потреблении энергетического ресурса этот процесс очень затратный. Наши овощи экономически неконкурентоспособны с теми, которые производятся в близлежащих регионах – Татарстане или Республике Марий-Эл, не говоря уже о тех, что завозятся с дальнего Зарубежья: Испании, Голландии. Я говорю это к тому, что и производство «Красногорского» скоро может сойти на нет. Практически не стало государственной поддержки в овощеводстве. Я рад, что возродилась поддержка картофелеводства: быть может, это даст толчок развитию. Но основная надежда на этом рынке остается все-таки на частный сектор. Что вырастили, как говорится, то и будем кушать.

Передел рынка происходит внутри России, но федеральное правительство по сути это не волнует. Интерес может быть только у нашего местного правительства. Но так как наш бюджет дотационный, уровень поддержки агропромышленного комплекса, даже если брать по этому году, практически в полтора раза ниже, чем в предыдущем году. И ясно, что это приведет не к росту, а к стагнации того, что мы имеем на сегодняшний день.

Поддержка есть, но она недостаточна. Хозяйства сводят концы с концами и не могут ничего сделать. Уровень ведения сельхозпроизводства должен быть многогранным. И если одна из отраслей в минусе, то другие отрасли должны экономику вытягивать. У нас же сейчас на грани выживания находятся абсолютно все.

Оригинал