Антон Касанов

Историк

О пятничном рейде ФСКН в культовый бар "Чепай"

41

В ночь с пятницы на субботу произошло достаточно нетривиальное для города Кирова событие. Усиленная бригада оперативников ФСКН совершила ночной рейд в культовый кировский бар "Чепай" и устроила там фактически форменный разгром с непропорциональным применением физической силы к рядовым посетителям заведения с целью обнаружения лиц, находящихся под наркотическим опьянением. По разным данным от 40 до 60 человек были задержаны и направлены посреди ночи в наркодиспансер на принудительное освидетельствование. Попутно были арестованы пытавшиеся узнать, что собственно происходит, на правах членов ОНК Денис Шадрин и Артур Абашев. Подробнее о ситуации можно прочитать в посте Виталия Брамма, очевидца происшедшего http://vitbramm.livejournal.com/4338.html и в материале редакции портала "7х7" http://7x7-journal.ru/item/39576

Сегодня хочу пару слов написать про известные пятничные события в баре Чепай. Мне не безразлично это заведение, там работает много очень хороших людей, моих друзей и я искренне переживаю за них.

На мой взгляд, в сложившейся ситуации, Чепай стал банальной жертвой в какой-то игре или комбинации откровенно направленной против него. Сложно сказать, что это было касательно ночного маски-рейда, возможно, попытка (неудачная) увеличить показатели в объявленный "месячник борьбы с наркотиками", или же провокация конкурирующих заведений. Но одно можно сказать точно - история это не про Чепай, а вообще про все заведения, и не только даже про заведения, а шире, это определенный диагноз нашему обществу. Вместо реальной борьбы с наркотиками сотрудники ФСКН и смежных силовых структур устраивают борьбу с ветряными мельницами и применяют неадекватные меры физического воздействия к невинным людям, нарушают права человека. Маски-шоу в отдельно взятом заведении это просто плохо сыгранный артистами-любителями спектакль, который к реальной борьбе с наркотиками не имеет никакого отношения. Я тысячи раз был в этом баре и ни разу не видел, чтобы там употребляли или сбывали наркотики. Зато на каждом углу в нашем городе написано, по какому телефону позвонить и заказать тот же спайс. Прошлым летом мой коллега по работе купил баллончик и закрашивал эти надписи на асфальте и стенах. Он большой человек, во всех отношениях.

Некоторые в соцсетях пишут «мы больше не будем туда ходить» и подобные сентенции. Друзья, вывод из всего этого не в том, что теперь не нужно ходить в это заведение или куда-то еще, а стоит сидеть дома и всего опасаться. Бояться, что в бар ворвется маски-шоу, что на выставку вторгнется стадо ряженых «казаков» в папахах и т.д. А наоборот, нужно брать пример с тех же Абашева и Шадрина, учиться отстаивать свои права и не бояться панически всего этого. Я очень уважаю этих двоих членов ОНК, в отличие от многих им не безразлично то, что происходит вокруг, и они всегда реально готовы помочь. Пообщавшись вчера с ними, мне стало очевидно, что суд над ними в понедельник превратится в форменный фарс. Собственно и вся сложившаяся ситуация это и есть самый настоящий трагический фарс. К сожалению, мы начинаем к такому привыкать и многие преспокойно мирятся с этой ситуацией. Очень зря.

Вообще тут в пятницу вот как вышло. Мы с Денисом Шадриным сидели на лекции в ВятГУ политолога Кипраса Мажейки, где он говорил о том, что Россия сейчас является одной из самых свободных стран мира. Вот прямо так и сказал всей аудитории, где было человек 60. Простите мэтр, но через шесть часов мой сосед по парте был арестован лишь за то, что спросил на правах члена ОНК о том, куда увозят людей из бара. 60 человек упаковали, как скот и погнали в наркодиспансер.

P.S. К слову сказать, правозащитник Евгений Борисович Кокоулин вчера всю ночь просидел в баре, ждал повторного рейда ФСКН. Второй раз история не повторилась, зато потусовался человек).

Оригинал