Лев Саламатов

Блогер

То ли шествие, то ли пробежка

13

Каждый год 9 мая, после парада, во многих городах России, происходит шествие к вечному огню и возложение цветов и венков в память о погибших в Великой Отечественной войне.

У нас в Кирове именно так и было в прошедшие праздники.

В 10-00 начался парад, а примерно через полчаса, все кто был на площади, отправились по ул. Московской к вечному огню.

Я стоял и смотрел на проходящих мимо людей. Мелькали лица, знамена, транспаранты. Вот в начале колонны прошел губернатор, председатель ОЗС и еще несколько ВИПов, следом небольшая группа ветеранов, потом чиновники из правительства, потом студенты, потом городская и районные администрации. Несколько небольших колонн от предприятий, руководители которых близки к власти.

Но какое то странное чувство не покидало меня. Не было атмосферы - атмосферы торжественности и скорби.

Люди не шли, а почти бежали по улице. Как будто стремились быстрее пройти, выполнить некую обязательную процедуру и уйти отсюда.

Особенно жаль было ветеранов. Они не поспевали за бодрыми шагами чиновников и молодежи. Задыхались, спотыкались, но упрямо старались не отставать.

Если из всех, прошедших мимо нескольких тысяч людей, исключить тех, кто, мягко говоря, пошел возлагать венки не только по велению души и сердца, но и по указанию свыше, то останется, пожалуй, человек двести- не больше.

Народный праздник - день Победы. Один из любимых и почитаемых. И двести человек.

А где мы? Где остальные жители города? Где десятки и сотни тысяч людей, в семьях каждой, повторяю каждой, из которых кто то воевал, погиб, пропал без вести?

Или только наши чиновники и начальство помнят подвиг наших дедов и прадедов? А мы, со временем, начинаем забывать былое и уже равнодушно смотрим на официальные церемонии?

Или нас не пускают на подобные торжественные церемонии? И мы можем смотреть на это действо со стороны- как зрители? И тогда лет через 10, когда, к сожалению, ветеранов войны практически не останется, как мы будем отмечать этот день? На кого будем смотреть и будут ли зрители?

Сохраним ли память? Кто победил а кто был повержен?

А может скоро, как в Европе, и мы будем считать, что фашистов победили американцы?

Вопросы повисают без ответа. Грустно.

PS Вечером сходил к вечному огню - возложил цветы. Постоял, помолчал.

Оригинал