Сергей Доронин

Депутат Государственной думы

Перезагрузка 2.0: бег по кругу

19

8 мая на заседании ГД РФ рассматривался вопрос об утверждении кандидатуры на пост премьер-министра страны. «Новый» президент России В. В. Путин вновь предложил Д. А. Медведеву «поменяться местами» - стать председателем Правительства РФ. Наша фракция голосовала против такой рокировки первых лиц государства.

Позиция, которая была озвучена на встрече нашей фракции с теперь уже бывшим президентом Медведевым (довольно длительной - более 1,5 часов), была сформулирована, на мой взгляд, вполне логично и аргументировано. Итоги работы Дмитрия Анатольевича на посту президента показали: страна все эти годы топталась на месте вместо того, чтобы динамично развиваться. Так нужен ли нам такой премьер?

1. Экономическая политика экс-президента так и не смогла дать реальных результатов, несмотря на постоянные декларации. Вместо проведения системной промышленной политики - защита и преференции для добывающих компаний и монопольного сектора экономики. Вместо реальных механизмов противодействия выводу российского капитала за рубеж - офшоризация экономики. Все это лишь способствует обострению проблем данной сферы, и так находящейся не в самом лучшем состоянии!

2. Социальная политика привела к еще большему неравенству между богатыми и бедными людьми. Бедных меньше не становится, олигархия укрепила свое влияние!

3. Пенсионная система нашей страны при ее накопительной модели формирует риски для сохранности пенсионных накоплений граждан и лишь увеличивает государственный долг с каждым годом. Однако со стороны власти мы видим упрямое нежелание переходить с накопительной модели на распределительную. И это – прямой путь к полному краху пенсионной реформы!

4. Нашумевшая реформа МВД не улучшила качество кадрового состава, критерии оценки деятельности полицейских остались прежними. Итог: реформа ПРОВАЛЕНА!

5. Судебная реформа, необходимость в которой остро назрела уже давно, по сути даже не начиналась. Российский суд защищает и карает избирательно.

6. Реформа Вооруженных сил не достигла ожидаемых результатов.

7. Якобы либеральный «Закон о выборах губернаторов» фактически не оставляет оппозиции шанса выдвигать своих кандидатов.

8. Борьба с коррупцией - профанация. До сих пор не ратифицирована даже статья 20 конвенции ООН по противодействию коррупции!

9. Отсутствие реальных положительных результатов в реализации Национальных проектов, в особенности, национальный проекта "Доступное жилье".

10. Отсутствие региональной политики. За последние годы разрыв между экономически развитыми и дотационными регионами только увеличивался.

11. Не реализованы предвыборные обещания по четырем "И" (Институты, Инновации, Инвестиции, Инфраструктура).

Институты, в том числе гражданского общества, формируются не при поддержке власти, а скорее вопреки.

Инновации: активная работа по созданию и продвижению "Сколково", но в то же время - отсутствие финансирования существующих НИИ РАН РФ и наукоградов.

Инвестиции: продолжается отток российского капитала за рубеж.

Инфраструктура: сохраняется неразвитость и серьезная изношенность промышленной материальной базы, притом, что бизнес не заинтересован вкладывать в нее финансовые ресурсы.

12. При отсутствии принципов реального государственного управления формируемое правительство будет продолжать работать на "ручных" методах.

13. Вместо реальных условий для деятельности оппозиции - как одного из принципов гражданского общества - конструирование эфемерного "открытого правительства". Необходимо идти проверенным, цивилизованным путем – создавать "теневое правительство", состоящее из представителей оппозиционных партий.

14. Дмитрий Медведев поддерживает идеологию, программные установки и принципы политической партии "Единая Россия ", готов претворить их в жизнь. "Единая Россия" - наш политический оппонент, поэтому мы не можем согласиться с предлагаемой кандидатурой на должность председателя Правительства.

Однако – реальность: две фракции Госдумы – ЕР и ЛДПР большинством голосов «провели» Дмитрия Медведева на пост нового премьер-министра РФ. Перезагрузка в масштабах всей страны прошла успешно: бег по кругу продолжается…

Оригинал