Алексей Помаскин

Экс-председатель Контрольно-счетной палаты Кировской области

Мечты о порядке

23

Хорошее человеческое свойство — мечтать. Особенно интересно, когда мечтают руководители города. Например — построить узкоколейную железную дорогу от микрорайона Солнечный берег до Набережной Грина. Сегодня улица Ленина в этом направлении в часы пик практически стоит. В перспективе строительство в этом микрорайоне продолжится и надо решать вопрос о дублирующей улице. Но автовладельцам будет предоставлена прекрасная возможность — оставить свои авто и прокатиться на поезде. Хорошая идея, о которой наверняка мечтают жители микрорайона.

Еще более замечательная мечта у главы администрации города о строительстве канатной дороги в Заречный парк. Идея, кстати, не новая. При советской власти было такое предложение, и даже возможность построить канатную дорогу была. Причем в то время Заречный парк был реальным местом отдыха кировчан, привычка была ходить в этот парк. Подчеркиваю: привычка была. Но руководители в то время были мудрее, поэтому и не приняли такое решение. Сегодня для того, чтобы привлечь горожан в Заречный парк, нужно иметь современную инфраструктуру, а иначе эта канатная дорога будет - в никуда. Но мечта для чиновников интересная.

Хочется предложить для руководителей города реальную и выполнимую мечту. Мечту, которую даже не нужно придумывать, она есть у каждого горожанина... Это мечта о чистоте и порядке на улицах города.

Такого безобразия, как в прошедшую зиму, на улицах города еще не бывало. Поскольку снег своевременно не убирали, в оттепель это была сплошная каша по колено, а когда все промерзало, улицы превращались в опасную катушку. Руководителям города, видимо, не приходится ходить по улицам и видеть это позорище для областного центра. Напрашивается сравнение... Наверное, в 1914 году тротуары в Вятке были чище. Сейчас наступает сложный весенний период, и вновь будут грязь, гололед. Этот бардак становится уже обыденным и привычным. Спрашивается, за что вы платите бюджетные деньги? Это же явный, яркий пример неэффективного расходования средств.

Для наведения порядка и чистоты просто нужен постоянный контроль и спрос с тех, кто занимается уборкой города и отвечает за этот вопрос. Так что мечты — это хорошо. Но лучше — практическая, конкретная, ежедневная работа по насущным проблемам жителей города.

Оригинал