Анна Либерзон

Журналист, фотограф.

Ветер в голове

25

Есть такой психологический тест: что ты возьмешь с собой на необитаемый остров. Подразумевается, что человек сделает пафосный выбор в пользу философской литературы, гениальных произведений искусства. Хотя на необитаемый остров нужно брать не Толстого с Керуаком, не Ремарка с Хемингуэем и даже не Достоевского. На необитаемый остров нужно брать топор, спички, нож, палатку или дождевик, руководство по выживанию и сигнальный пистолет. Потому что великие писатели даже на растопку не пойдут, если ты не сможешь развести огонь. Словом, фигня полная этот тест.

В последние дни мне приходится решать более реалистичную вариацию этого теста: что ты возьмешь с собой, если едешь вовсе не на остров, и даже на вполне себе нормально так обитаемый.

И вы знаете, у меня не набирается лимитированного количества багажа. То есть это даже не перевес, за который еще и платить дополнительно надо. А вовсе наоборот. Все мои вещи, включая ручную кладь и зубную щетку весят меньше. Даже вместе с объемным чемоданом, который по всем законам физики должен весить хоть сколько-то.

То есть вся квартира, две кладовки, встроенный шкаф, коридор, пространство под ванной, и другие потайные углы: все завалено каким-то барахлом. Но практически ничего из этого мне на самом деле не нужно. Мне нужны фотоаппарат и компьютер, немного одежды, пара-другая обуви и электронная сигарета. Ну, если еще остается место, в романтическом порыве возьму с собой игру «башня» и нарды. Остальное надо выкинуть, раздать, сжечь, утопить, закопать, продать, в конце концов.

Первыми под разнос попали книги. Великий кировский поэт М. Коко сказал, что если книгу не берешь с полки год, то эту книгу надо выбросить. Причем он имел в виду вовсе не ритуальное поглаживание корешков во время уборки.

Более того, сейчас даже телефон легко вместит все мировые шедевры. И с них не придется смахивать пыль, покупать для них все новые и новые книжные полки, и следить, чтоб особо шустрые гости не утащили почитать что-то, пока ты отвернулся. К слову, я до сих пор не знаю судьбы по крайней мере пяти своих любимых книг. Наверное, я сама впарила их кому-то почитать. Печаль в том, что я уже даже под гипнозом не вспомню, кому именно была оказана такая честь.

Тех, кто оживился на этой фразе, придется огорчить. Книги розданы.

А у меня остался чемодан, ветер в голове и полная неопределенность на ближайшую перспективу.

Оригинал