Никита Белых

Губернатор Кировской области

Верхошижемский район

61

В выходные с рабочей поездкой посетил Верхошижемский район. Поездка получилась достаточно позитивная и содержательная.

Так, с огромным удовольствием поприсутствовал на открытии и даже дал старт лыжному марафону «Шижма», который, кстати, проходит в 34-й раз. Благодаря поддержки правительства Кировской области Верхошижемский лыжный марафон приобрел статус межрегионального. В этом году только на одной из дистанций (50 км) участвовало 229 человек из Кировской, Московской, Ивановской областей, республик Удмуртия, Коми, Татарстан, г.Санкт-Петербурга и других регионов России. А общее количество спортсменов превысило 800 человек.

Мы вообще много делаем в регионе для развития спортивной инфраструктуры. В 2009 году в Верхошижемском районе была введена лыжная база – первый объект спортивно-оздоровительного центра «Шижма», а в 2012 году - лыжероллерная трасса длиной 2 км. В прошлом же году за счет средств областного бюджета был приобретен ратрак (специальная снегоуплотнительная машина для подготовки горнолыжных склонов и лыжных трасс). А в рамках поездки мы приняли решение выделить средства на реконструкцию еще одного спортивного комплекса.

Приятно, что наша работа получает высокую оценку олимпийских чемпионов и что вводимые объекты, что называется, наполняются содержанием - проводятся соревнования, занимается молодежь и т.д.


Эти вложения позволят нам проводить на территории Верхошижемского района всероссийские спортивные мероприятия. К примеру, как рассказал президент общественной организации «Российский любительский лыжный союз» Виталий Михайлович Курочкин, в будущем году союз планирует провести в Верхошижемье Всероссийское первенство по марафону.

Но, разумеется, в рамках визита мы не ограничились только спортивными мероприятиями. Вообще Верхошижемье – пример комплексного подхода к развитию муниципального образования. Так, хочу отметить работу, которую здесь ведут местные власти для обеспечению жильем нуждающихся. По программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья здесь в 2013 году введено в эксплуатацию 4 дома (12 квартир общей площадью 570,2 кв.м.) Еще два дома общей площадью 302,4 кв.м находятся в стадии строительства:

С 2010 года пгт. Верхошижемье участвует в программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда. За это время новые квартиры получили более 130 человек.

В этом, кстати, муниципалитет не отстает от области. В целом за 2008 – 2012 годы Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил 11 заявок Кировской области для получения финансовой поддержки на мероприятия по переселению.
Общий объем финансирования заявок составил более 1,8 млрд. рублей. За счет этих средств из аварийных домов переселено 4380 человек.
Благодаря этим показателям Кировская область заняла 4 место году по России в рейтинге Фонда содействия реформированию ЖКХ!
В ходе поездки осмотрел также строящийся в Верхошижемье детский сад на 145 мест:

Его постройка полностью покроет потребности поселка в места в детские дошкольные учреждения.
Детский сад строится с использованием механизма государственно-частного партнерства (ГЧП) и на условиях софинансирования из областного бюджета. С учетом котельной стоимость проекта составила 112 миллионов рублей.
И это только частный пример нашей комплексной работы по созданию мест в детских садах. Мы даже перевыполняем те показатели, которые задаются федеральным центром. Так, в прошлом году Правительство России выделило Кировской области дополнительные 581 млн. рублей для создания новых мест в детских дошкольных учреждениях. Эту программу мы перевыполнили: при плане в 1755 мест было введено более 2 тысяч мест.
В этом году программа по созданию новых мест в детских садах будет продолжена.

Оригинал