Никита Белых

Губернатор Кировской области

Авиаперевозки в ПФО

15

Ровно год назад, 1 апреля 2013 года, в Приволжском федеральном округе стартовал проект межрегиональных авиаперевозок. Я несколько раз писал в жж на эту тему.

Проект, инициированный Полномочным представителем Президента в ПФО М.В. Бабичем, абсолютно правильный по своей идеологии. Транспортная разобщенность территорий, когда даже в рамках одного федерального округа добраться до соседей быстрее всего получается самолетом через Москву, точно не способствует обмену опытом и нормальным контактам во всех сферах. А, поверьте, потребность в таких контактах и на уровне власти, и на уровне бизнеса, и на уровне просто человеческих отношений существует. Регулярные рейсы между столицами регионов ПФО должны были сделать наши территории ближе друг к другу, дать новые возможности для развития и взаимодействия.

Но правильная идеология еще не гарант успеха. Проект и запускался в пилотном режиме, чтобы оценить, во-первых, насколько нам удастся решить все организационные вопросы (а их очень немало – от порядка компенсаций из бюджета до составления оптимального расписания). Во-вторых, что понять насколько он окажется востребованным, станут ли летать пассажиры.

Спустя год можно с уверенностью сказать – проект удался. Серьезных сбоев не было. Если в апреле 2013-го года в Кирове общее число пассажиров составило 406, то в марте 2014-го – 870. Рост более чем в два раза. В апреле прошлого года Киров был соединен авиаперевозками с 4 городами, сейчас можно улететь в Пермь, Нижний Новгород, Уфу, Ижевск, Казань, Самару. А через трансферные рейсы еще и в Пензу, Оренбург, Саранск и Саратов.

Уверен, со временем востребованность авиаперевозок будет только возрастать.


Оригинал