Никита Белых

Губернатор Кировской области

Кировская область - лидер по использованию результатов космической деятельности

32

На последнем заседании правительства рассматривала вопрос использования результатов космической деятельности в Кировской области. По этому направлению мы одни из лидеров в стране. И несмотря на то, что для большинства все термины и понятия пока еще кажутся далекими от повседневной реальности, на самом деле - это те технологии, которые впрямую влияют и на качество управления, а значит, и на качество жизни жителей региона.

Еще в декабре 2009 года Кировская область одной из первых в России подписала соглашение о взаимодействии с Федеральным космическим агентством. Также мы приняли на 2011-2013 гг. целевую программу «Использование результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Кировской области». Вот ее основные задачи:

Одна из основных задач программы было создание региональной геоинформационной системы (ГИС). Для этого был разработан технический проект, созданы и внедрены специальные программные решения, загружена информация о десятках тысяч географических объектов Кировской области. Обучение по работе с ГИС прошло более 200 человек.
Еще одно важное направление программы - создание региональной системы логистики и мониторинга транспорта. Сейчас для решения задач эффективного управления транспортом используется программно-аппаратный комплекс мониторинга на основе системы ГЛОНАСС. В результате использования системы мониторинга общий пробег служебного транспорта сократился на 30%, практически на треть уменьшились затраты на обслуживание автопарка. Сейчас в систему мониторинга включено более 2700 транспортных средств.

Вместе с тем, большое практическое значение имеет и использование данных дистанционного зондирования в сферах экологии, природопользования, лесного и сельского хозяйства. Так, в лесном хозяйстве использование данных космической съемки позволяет выявлять места незаконной вырубки, участки гибели леса, нарушение правил лесопользования. Вот примеры, как это выглядит на практике:


А в сельском хозяйстве с помощью пространственных данных осуществляется контроль целевого использования сельхозугодий и состояния посевов, прогнозирование урожайности.

Хочется отметить, что в Кировской области нам удалось создать некоммерческое партнерство «Геоинформационный кластер «ГЕОКИРОВ»», учредителями которого стали лидеры IT-отрасли региона.

Как заметил генеральный директор ОАО «НПК «РЕКОД» (компания-представитель Федерального космического агентства) Вячеслав Георгиевич Безбородов, присутствовавший на совещании: «в Кировской области создана уникальная инфраструктура использования результатов космической деятельности». Для нас было очень важно получить такую оценку от профессионалов высочайшего уровня.

Оригинал