Владимир Журавлев

Депутат кировской гордумы

Кто кого?

26

В свете последних событий на Украине, по-моему, всем думающим людям стало понятно, что США экспортируют свои "оранжевые революции" по всему миру без оглядки на другие страны: Ливия — развалины, Египет - длящиеся перевороты и противостояние, Сирия - гражданская война. Военные действия в Чечне и Грузии разжигала и подзуживала одна страна — США.

Причина такого поведения США - не желание нести демократию в другие страны, а банальный империализм, разжигание войн и конфликтов.

Россия столкнулась с объявлением в отношении себя информационной и экономической войны. Надо сказать, не в первый раз в своей истории. Это было и с царской Россией, и с Советским Союзом. Причины банальны: экономическая конкуренция. Мы - крупная страна, богатая ресурсами.

Конфликт на Украине разожгли США, но он направлен лишь на 30% против России, а на 70% - против экономической стабильности и согласия Евросоюза. Украина всего лишь разменная карта в геополитической игре США против Европы. Представьте на минуту, что Европа объединилась с Россией в Евразийский Союз от Португалии до Владивостока?! Гегемонии США — конец. Доллар упал, армия развалилась. Поэтому США и разжигают военные конфликты вблизи Европы для того, чтобы были беженцы и лихорадило фондовые рынки.

И России нужно отвечать адекватно и сообразно своему положению в мире. Наша главная задача ослабить доллар США. Мы действительно это можем сделать, воспользовавшись своим положением в мировой экономике и слабостями американской экономической системы.

Во-первых, сила американской национальной валюты базируется на соглашении с Саудовской Аравией и странами ОПЕК о том, что все контракты в мире на поставку энергоносителей должны быть номинированы в долларах США. Отсюда и экономический термин "нефтедоллар". За счет этого доллар получил искусственное обеспечение в виде средства платежа нефти. Но это мыльный пузырь, в который поверили все.

Если Россия бросит вызов "нефтедоллару" и начнет продавать свои ресурсы за евро, то это серьезно пошатнет курс американской валюты. В результате этого стоимость бензина в самом США возрастет (хотя бы на доллар), и это вызовет в США гиперинфляцию и крах фондового рынка.

Американцы будут вынуждены покупать товары и услуги за другую валюту, а это будет означать конец американской мировой гегемонии. Известные мировые финансисты называют такую возможность России "экономической ядерной бомбой в руках Путина", которой он пока не воспользовался. Может, время пришло?

Оригинал