Александр Яркин

Активист Уржумского района.

Скажи мне, Клава, сколько стоит моя жизнь?

78

Я хочу обратиться ко всем детям-сиротам Кировской области. Я понимаю, вы обижены на своих родителей, но будьте умнее и добрее. Не держите на них зло и обиду. Ведь ваши родители спасли вам жизнь. Ведь жить в интернатах и детских домах лучше, чем в домах без условий. Да еще и при пьяных родителях. Я сам через это прошел и я нашел в себе мужество простить свою маму — Клаву.

Этот пост посвящается моей маме — Клаве. Вот таким она меня родила — восьмым по счету среди шестнадцати детей.

Моя мама проживает одну из самых непростых жизней в этом мире. Она родилась в далеком 1949 году, 1 мая ей исполнится 65 лет. Она росла в семье бедных крестьян, в одном из районов Кировской области. Тогда многие жили бедно. Мама росла с болезнью, которую приобрела в школьные годы — она глухая. Она родила 16 детей, но не растила их. Некоторые мои братья и сестры умерли при разных обстоятельствах. Некоторых нелегкая занесла за решетку.

Сестра, которую я знаю лучше всех, Валентина Яркина, сидит в тюрьме до 2021 года, она убила мужчину. До этого она регулярно избивала маму — Клаву, когда вышла из детдома. Избивала она ее жестко: лупила до крови, выбивала в доме стекла… Валя родила дочь Настю на печке, но не растила ее, а также, как ее когда-то, сдала в детдом. Настю удочерила хорошая семья. Я очень рад за нее.

Моя мама очень похожа на пани Монику. Да простят меня поклонники этой актрисы.

После того, как я вышел из детдома, я решил разыскать своих родителей.

Папу моего убили в 1991 году в городе Гусь-Хрустальный во время перестрелки на одном из заводов. Про мать я узнал, что она живет в деревне Зоткино Уржумского района. В этой деревне две улицы: одна — богатая, другая — бедная. Всего там около двухсот домов. Бедные — это деревянные старые колхозные дома, и неподалеку новые кирпичные. Дом моей матери стоит на бедной сторонке.

Когда в 2005 году я разыскал свою маму — Клаву и увидел ее пьяной на диване, то был немного испуган. Но когда она проснулась и обняла меня и поцеловала в щечку, то я понял важную вещь: она меня любит, а сдала в детдом не специально, а так значит, на тот момент было нужно. Я ей благодарен, что она не закопала меня в землю или, еще хуже, не выкинула на свалку, а оставила в роддоме.

Мама моя, когда трезвая, очень добрая. Как только она выпьет, то все, берегитесь ее. Она становится агрессивной и неуправляемой. В таком виде ее можно застать и утром, и днем, и вечером. Выпьет и уходит шататься по деревне, ищет собутыльников. Придет, может еду спрятать от меня. Три раза она мотала сроки за кражи. Кстати, я, насмотревшись на это, вообще никогда не пью спиртного.

Но когда Мама — Клава трезвая, она хорошая: любит вязать, шить, готовить еду. Бывало, сплю утром, она проснется на самой заре и начинает мыть, стирать, готовить. У нее золотые руки. Часто меня будил вкусный запах котлет, пирожков… Такого запаха никогда не почувствуешь утром в детдоме. Там мы только под вечер видели, как местные поварихи огромными сумками растаскивали нашу еду по домам.А нам давали все разведенное, невкусно забадяженное, с минимальным количеством мяса и сладостей. Пельмени, например, мы ели по 20 штук на человека в месяц. И никогда не ели жареную картошку. Первый раз я поел жареную картошку у матери.

Может так получиться, что когда мама — Клава не сможет ходить, то ухаживать за ней, кроме меня, будет некому. Хотя у нее есть мужчина, но он моложе ее почти на 25 лет — Анатолий. Он лучший тракторист поселка и завидный жених. Не пьет и не курит, и еще матери денег дает. Деревенские бабы не раз таскали мою мать из-за него за волосы, подглядывали в окна, устраивали им «темную». Хотя эти невесты те еще… Идет, например, семидесятилетняя Зинка-толстая в колхоз на работу (главная сплетница деревни) и заглядывает тихонько к ним в окна. Потом постучится и яиц свежих даст Анатолию. Заботливая какая.

Хотя, скажу честно, я сто раз подумаю, а ухаживать ли мне за мамой — Клавой в ее старости. Просто по документам она мне не мать, она лишена родительских прав. Но она очень не любит одиночества: с ней надо постоянно играть в карты, домино, шашки. Жаль ее по-человечески. Скоро я получу квартиру и буду жить с ними по соседству. Уже пообещал, что буду пускать их мыться, хранить еду в холодильнике, да и просто, приходить в гости. Конечно, в трезвом виде.



Оригинал